Уголок милитаризма в мире женских журналов (yuripasholok) wrote,
Уголок милитаризма в мире женских журналов
yuripasholok

Неполная реконструкция

Легкий танк с женским экипажем (частично) существовал в реальной жизни.
Даже по этому поводу сделали реконструкцию с Т-60.

Но есть нюанс - В данном случае перемешались истории двух машин.

Давайте внимательно прочитаем историю "каноничной" машины:
"25 февраля 1943 года в газете «Омская правда» было опубликовано письмо шестилетней Ады Занегиной, девочки, эвакуированной со своей матерью, Полиной Терентьевной, врачом, из города Сычёвка Смоленской области в деревню Усовка Марьяновского района Омской области. В письме говорилось:
«Я Ада Занегина. Мне шесть лет. Пишу по-печатному. Гитлер выгнал меня из города Сычевка Смоленской области. Я хочу домой. Маленькая я, а знаю, что надо разбить Гитлера и тогда поедем домой. Мама отдала деньги на танк. Я собрала на куклу 122 рубля и 25 копеек. А теперь отдаю их на танк. Дорогой дядя редактор! Напишите в своей газете всем детям, чтобы они тоже свои деньги отдали на танк. И назовем его «Малютка». Когда наш танк разобьет Гитлера, мы поедем домой. Ада. Моя мама врач, а папа танкист.»
Отец девочки, танкист Александр Занегин, находился в действующей армии, впоследствии погиб в ходе Курской битвы. Как позднее вспоминала Адель Александровна Воронец (Занегина), ставшая врачом-окулистом, идея пожертвовать деньги на танк пришла ей в голову самой, а мама посоветовала написать об этом в газету письмо. Ряд источников высказывал точку зрения, согласно которой взрослые руководили детьми. С другой стороны, современные публицисты отмечали, что такое утверждение "вряд ли справедливо".
После публикации письма Ады в редакцию газеты пошли письма от других детей области, желавших отдать свои небольшие сбережения на строительства танка «Малютка». В отделении Госбанка СССР по Омской области открыли специальный счёт № 350035, на который зачислялись собранные детьми средства, а в газете появилась специальная рубрика, освещавшая продвижение инициативы Ады. В итоге, было собрано 160 886 рублей, после чего деньги были перечислены в Фонд обороны, а Омское гороно направило Верховному Главнокомандующему телеграмму, сообщив, что дошкольниками Омска собраны денежные средства на постройку танка, который они просят назвать «Малютка». В мае 1943 года на эту телеграмму пришёл ответ от Верховного Главнокомандующего:
"Прошу передать дошкольникам города Омска, собравшим на строительство танка «Малютка» 160886 рублей, мой горячий привет и благодарность Красной Армии. Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И. Сталин"

Все бы это ничего, НО.
Последний Т-60 был выпущен в июле 1942 года. Допечатанные на заводе №37 в Свердловске машины не в счет, это фактически доводили до ума задним числом принятые, но не законченные машины.
"Малюткой" был даже не Т-70, а более поздний Т-70Б. Их стали выпускать с осени 1942 года. По состоянию на весну 1943 года единственным заводом, реально выпускающим легкие танки, был ГАЗ им. Молотова. Так что "Малютка" - это ГАЗ-овский Т-70Б позднего выпуска. Да и Екатерина Алексеевна Петлюк, механик-водитель "Малютки", все правильно говорила. Ее машиной была именно 70-ка. Кстати говоря, на собранные деньги можно было изготовить два Т-70Б.

P.S. Второй нюанс в том, что "Малюток" было две. Первый танк был действительно Т-60, мехводом была Петлюк, получен он был на 264-м заводе 2 июля 1942 года и действительно воевал в Сталинграде. Но это совсем не та машина, на которую собирали деньги. Собирали деньги на 70-ку.
Tags: Т-60, Т-70
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments