Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

"А был ли танчик?"

Одним из мифов, который продолжает муссироваться по теме ленд-лиза, имеет прямое отношение к Medium Tank M2A1. Выносить его в статью не стал, потому как позже его упомяну вскользь в материале по М3Ср, тем более что даже к среднему танку он ровным счетом никакого отношения не имеет.
Миф о том, что Medium Tank M2A1 попал в СССР, настолько распространен, что даже попал в фольклер. В частности, в нетленку Кошкина, к слову, очень годный образчик правильного танкового юмора:

"Что понимается в Европе под мощным вооружением было неизвестно, поэтому было решено попросту воткнуть в танк восемь пулеметов и посмотреть, что получится. Так родился средний танк М2. Известно, что из шести членов комиссии Артиллерийского Департамента, первыми увидевшими новый танк, трое застрелились, двое упали в обморок, а один сделался буен и едва не загрыз главного конструктора. В результате вместо 1000 машин было изготовлено чуть меньше сотни, причем их сразу спрятали и никому не показывали. Некоторое их число чуть позже отправили в СССР. Русские в это время рубились с немцами где-то на Волге и готовы были считать танком любой фургон, лишь бы у него были гусеницы."

Правда, реальность была слегка иной. Советские военные вполне серьезно подошли к теме выбора зарубежной техники, и вопроса "бери чего дают" не было в принципе. Брали то, что надо. 20 пропихнутых "Тетрархов" не в счет, их дали на пробу и больше не присылали.

Собственно, откуда пошел миф:

Танки Ленд-Лиза, М.Коломиец, И. Мощанский, Экспринт, 2000, стр.9.

Нет, Коломиец и Мощанский не придумали это сами. Обвинять их в подтасовке фактов ни в коем случае нельзя. Миф родился не в виду недобросовестного исследования, а по причине халатности военной приемки. Правда, первоначальная ошибка исказилась еще раз.
Источником ошибки стали документы о наличии иностранных танков на 15 января 1942 года. Правда, уже тут можно заметить, что речь идет не о среднем танке, а о легком, а именно о Light Tank M2A4.

ЦАМО РФ, фонд 38, опись 11355, дело №952, л.3

Ошибку закрепили еще в одном документе, уже об отправке матчасти.

ЦАМО РФ, фонд 38, опись 11355, дело №952, л.4

Всё, миф готов. Понять, что же на самом деле за танки пришли в Советский Союз, можно только по серийным номерам.

ЦАМО РФ, фонд 38, опись 11355, дело №953, л.232

Номера немного странные, но это абсолютно точно не M2A4. Их регистрационные номера находились в разбросе 30442-30977. Первый Light Tank M3 имел регистрационный номер 30978. В данном случае гораздо важнее серийные номера машин, которые проскакивают по списку. 1757, 1759 и другие - это танки с башнями D38976. Как минимиум начиная с танка 1366 стояли именно такие башни. И именно такие танки первыми пошли по ленд-лизу.

В любом случае, как я уже писал, обвинять Максима Коломийца и Илью Мошанского в подтасовке фактов нельзя. Надо понимать, что в то время, когда писалась книга, документы были доступны в мизерном объеме. Хоть как-то фонд ГАБТУ КА в ЦАМО открыли только в 2004 году, а полноценно еще на 5 лет позже. В таких условиях, и особенно с учетом явной ошибки военных, подобные мифы совершенно не удивительны.

Статья по Medium Tank M2: http://warspot.ru/8274-otstavshiy-v-gonke-vooruzheniy
М3Л в Красной Армии: http://warspot.ru/6255-yanki-pri-dvore-gabtu-ka
Tags: m2 light tank, m2 medium tank, m3 light tank, m3 medium tank, АСКМ, архивное, ленд-лиз

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments