Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Тунгусский танк

11 декабря 1940 года вышло постановление СНК СССР № 451сс, согласно которому были приняты тактико-технические требования на разработку опытного образца бронесаней боевой массой 3,5 тонны. Согласно постановлению, к 25 декабря 1940 года планировалось изготовить полноразмерный макет бронесаней, а ровно через месяц — опытный образец. В качестве разработчика выступило ЦКБ-50 (Ленинград), основной деятельностью которого было проектирование кораблей, включая бронекатера.

Согласно переписке за 1940 год, проектируемые аэросани имели индекс 02СС. Впрочем, в материалах Главного автобронетанкового управления Красной армии (ГАБТУ КА) машина обозначалась как «бронированные аэросани конструкции ЦКБ-50». Само по себе название темы «Проект бронесаней (по типу тунгузских)» указывало на то, что разрабатываемая ЦКБ-50 конструкция будет заметно отличаться от того, что создавалось другими конструкторскими бюро. В качестве изготовителя опытного образца выступал судостроительный завод № 5 НКВД в Ленинграде. Контролировал работу Наркомат судостроительной промышленности. При таком проектировщике и изготовителе не стоит удивляться, что на свет появилась крайне неординарная конструкция. Ниже приводится протокол макетной комиссии. Стоит отметить, что изготовленные в металле аэросани 02СС отличались от макета.




ЦАМО РФ, фонд 38, опись 11355, дело №6, л.49-51

Статья по аэросанам ЦКБ-50 02СС: http://warspot.ru/7957-snezhnyy-tank
Tags: архивное, аэросани, красный дизельпанкЪ

Recent Posts from This Journal

  • Большая птица

    Истребитель-бомбардировщик Су-34 на авиабазе в Липецке, июнь 2017 года. По итогам боевых действий в Сирии, где состоялся полноценный дебют этого…

  • Измерители

    Нет, это не группа стендовых моделистов, которые проверяет точность размеров модели на реальной машине. Это американские специалисты, которые…

  • Русские корейцы

    Т-80У и БМП-3 на учениях армии Южной Кореи, 25 июня 2017 года. В свое время эти машины появились в счет долгов. Если у БМП-3 прямого аналога нет, то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments
ТYН3СКNЙ ТАНК
СПОРbI
БАРNЙ
Аэросани - нац. транспорт бронетунгуЗЗов..
Ага, а к бронесаням планировалось вывести особую породу бронесобак :)
В качестве резервного двигателя, если пропеллер не крутится?
:) как продовольственный НЗ
0121
Что то не понял по картинке, они как управлялись то?
В статье есть
Там только дочитал, что кораблестроители строили, сразу подумал, сейчас будут рули как на корабле.

>Поскольку лыжи были жёстко закреплены на ферме, для маневрирования была разработана специальная конструкция, напоминающая корабельные рули. По паре таких рулей было закреплено за каждой из лыж.

Интересно спидометр там небось скорость показывал в узлах наверное...