Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Мифы о модернизации

LK-II и Fiat 3000 в венгерской армии, конец 20-х годов. Относительно LK-II и Strv m/21 существует миф, что этот танк после войны сильно модернизировали. По факту это не так. На самом деле осенью 1918 года танк продолжал эволюционировать. 57-мм пушка, которую изначально предполагали на него устанавливать, оказалась слишком большой. Вместо неё в сентябре 1918 года конструкторы Krupp разработали 37-мм пушку, которую также предполагалось ставить в казематной установке. Тогда же примерно треть танков было решено сделать пулемётными. Устанавливать пулемёт предполагалось уже во вращающейся башне.Одновременно начались серьёзные переделки корпуса. Лобовой лист моторного отделения лишился воздуховодов и получил скос вперёд. Переделанным оказалось и боевое отделение. Эти факты очень многие исследователи упускают из виду, полагая, что LK-II предполагалось выпускать в исходном виде. Ещё интереснее то, что 37-мм орудие в LK-II производитель установить не успел, так что пулемётная версия стала основной и, по сути, единственной. Есть серьёзные основания полагать, что после Компьенского перемирия именно такие машины немцы продолжили достраивать.Согласно планам немецких военных от 30 сентября 1919 года, в армии Веймарской республики предполагалось иметь 100 лёгких танков. Впрочем, планы эти просуществовали недолго: уже 10 января 1920 года начал действовать Версальский договор, по которому танки для Германии были запрещены. Это не помешало немцам в том же 1920 году продать Венгрии 14 LK-II. Выглядели они точно так же, как и те танки, которые позже оказались в Швеции. Именно так должны были выглядеть и серийные LK-II с пулемётным вооружением, которые опоздали на поля сражений Первой мировой войны.


Статья по Strv m/21: http://warspot.ru/8156-pervyy-tank-shvedskoy-armii
Tags: итальянские танки, немецкие танки Первой мировой, шведские танки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Придумаем подпись?"

    Честно говоря, ничего приличного, кроме как про школоту, раков и свету по центру ничего в голову не приходит. Уж больно сюжет неоднозначный :)

  • Турецкая броня в деле

    Турецкие танки снова пошли в бой, с переменным успехов. Вот этому Leopard 2 не повезло, и повезло одновременно. Попали, но башня не полетела.…

  • Бовингтонские закрома

    Таким Tanl Museum Bovington был в начале 70-х годов. В то время, как в Кубинке уже строились корпуса, куда перевезли машины с открытой площадки, у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments