Уголок милитаризма в мире женских журналов (yuripasholok) wrote,
Уголок милитаризма в мире женских журналов
yuripasholok

С боевым отделением в корме

Поскольку в World of Tanks появился очередной танк с минимальным описанием, которое породило определенные сомнения в его реальности, придется тему немного раскрыть. Как и в целом советские наработки по теме танков с кормовым расположением башни.


Проект КВ-4 К. Буганова

Впервые идею с кормовым расположением боевого советские инженеры реализовали в нескольких проектах тяжелого танка КВ-4. Такую концепцию выбрали для себя, например, К. И. Кузьмин, П. С. Тарапанин и В. И. Таротько, занявшие в конкурсе второе место. Аналогичную схему взяли на вооружение и другие инженеры, например, К. Буганов. Позже к ней возвращались неоднократно. Весной 1944 года Н.Ф. Шашмурин предложил проект модернизации ИС-2. Эта машина имела 5 членов экипажа, из них двое находились впереди, в отделении управления, а трое в башне. Сама башня оказалась в кормовой части корпуса, а по центру разместили моторное отделение. По очень похожей схеме был спроектирован и тяжелый танк Объект 705А, конкурент Объекта 260. Одним словом, схема с башней в корме была для советских инженеров-танкостроителей вполне распространенной идеей. Другое дело, что каждый раз дальше эскизных проектов разработка не доходила.

Новый виток в развитии компоновки с кормовым размещением боевого отделение произошел в 1949 году. 18 февраля вышло постановление Совета Министров СССР № 701–270сс, согласно которому разработка и производство тяжёлых танков массой более 50 тонн прекращались. Вместо него СКБ-2 ЧКЗ и филиалу опытного завода №100 (г. Челябинск) давалось задание на разработку тяжёлого танка боевой массой не более 50 тонн. В итоге появился тяжелый танк Объект 730, принятый на вооружение как Т-10. Гораздо менее известным фактом является то, что у этой машины существовал конкурент. Им стал тяжелый танк К-91, разработанный в ОКБ ИК СВ под руководством А.Ф. Кравцева.


Проект тяжелого танка К-91 вариант 2, весна 1949 года.

Второй вариант К-91 в данном случае представляет особый интерес. Кравцев пошел дальше предшественников и разместил весь экипаж в башне. Про Chrysler K он точно не знал, подобные идеи в то время прорабатывались многими танкостроителями. Как можно заметить, место механика-водителя было поворотным. Дальше эскизного проекта К-91 не продвинулся, но в целом его концепция была взята на вооружение несколькими КБ. Особенно это касается поворотного места механика-водителя.


Опытный образец самоходной установки Объект 416, парк "Патриот"

В октябре 1949 года года КБ завода №75 под руководством П.П. Васильева начало работу над эскизным проектом самоходной артиллерийской установки. Ее представили в марте 1950 года. Проект, получивший обозначение Объект 416, здорово напоминал К-91. Общая компоновочная схема повторяла тяжелый танк, включая подвижное место механика-водителя. На сравнительно небольших углах поворота башни механик-водитель оставался прямо по курсу движения машины. В отличие от К-91, самоходной установке дали зеленый свет. Сначала появился полноразмерный макет, а позже, в марте 1952 года, начала сборка первого опытного образца.


Объект 430 мог быть и таким. Из протокола совещания по рассмотрению проектов среднего и тяжелого танка, 8-10 марта 1953 года.

Успех в работе над Объектом 416 дал основание КБ завода №75 на дальнейшие работы по аналогичной компоновке, на сей раз по проекту среднего танка Объект 430. Эскизный проект танка был подготовлен в 1953 году, причём сразу в двух вариантах. Первый вариант был выполнен с классической компоновкой – двигатель с трансмиссией сзади, башня спереди, механик-водитель в носовой части корпуса. Второй вариант сильно напоминал САУ Объект 416: экипаж размещался в башне, находившейся в кормовой части корпуса, двигатель же размещался впереди. В итоге зелёный свет дали более консервативной версии танка. Что же касается варианта с кормовым расположением боевого отделения, то именно он лег в основу танка Объект 430 вариант 2, который реализован в World of Tanks.


Эскизный проект танка Гремякина, июнь 1953 года

В июне 1953 года появился эскизный проект танка, который является главным героем данного материала. О нем мало что известно, только автор (Гремякин). Это не отдел изобретения, танк прорабатывался как одна из перспективных разработок. Общая его концепция в полной мере повторяла то, что ранее проектировали коллективы ОКБ ИК СВ и КБ завода №75. По вооружению и бронированию эта машина ближе к тяжелым танкам, по габаритам к средним. В качестве вооружения предполагалась пушка Д-25Т, но орудие здесь скорее концептуальное решение. В случае реализации танк бы скорее получил пушку М-62. Подобно К-91 и Объекту 416, механик-водитель сидел в башне на специальной поворотной системе. По схожей с идейными предшественниками схеме располагался и боекомплект. Поскольку никакого реального обозначения танк не имел, в игре он носит условный индекс СТГ (средний танк Гремякина).


СТГ в World of Tanks

Могильщиком концепции с размещением всего экипажа в башне стал Объект 416. В ходе испытаний стало ясно, что концепция имеет свои плюсы, но минусы все же перевешивают. С одной стороны, размещение всего экипажа в башне позволило куда рациональнее разместить агрегаты в корпусе. Одновременно сократилась длина корпуса. Кормовое размещение башни значительно сократило общую длину танка. С другой стороны, размещение механика-водителя в башне значительно ухудшило огневую маневренность. Сектора поворота башни, при которых механик-водитель сохранял наблюдение строго по ходу движения машины, оказались крайне ограниченными. Такое положение дел военных, разумеется, не устроило. По итогам испытаний Объекта 416, которые закончились в декабре 1953 года, программу закрыли. Та же судьба ждала и другие наработки по теме танков с размещением всего экипажа в башне. Справедливости ради, те же самые проблемы позже преследовали и зарубежные наработки, включая AMX ELC и MBT-70. Тем не менее, к идее размещения всего экипажа в башне советские инженеры позже возвращались, например, на танке Объект 775.
Tags: wot, архивное, советская бронебумага, союзные бронефантазии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Танковые эксперты докладывают

    Открыл для себя махровый танковый лепрозорий под названием Tanks are Cool. Без попкорна туда не хожу, одна история удивительнее другой. В нынешний…

  • Арсенал

    Новое слово в вооружении подразделений диванных войск. Оно резко повышает их тактическую мощь.…

  • Т-80БВМ на учениях

    Меньше полутора недель прошло с первой публичной демонстрации модернизированного основного танка Т-80БВМ, а он уже в деле. Дебют состоялся в ходе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments