Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Лучший бой легкого ленд-лиза

В отечественной литературе принято ругать поступавшие по ленд-лизу американские легкие танки М3л. Нельзя сказать, что оснований для такой критики нет, тем не менее, на вещи надо смотреть объективно. Прямым аналогом в Красной Армии у этой машин был Т-70, и здесь все совсем не столь очевидно. Американский танк при схожем бронировании был значительно быстрее, имел экипаж из четырех человек, лучше оказалась обзорность. Еще одним существенным преимуществом была очень мощная пушка, как минимум на четверть превосходившая по пробитию 45-мм орудие. Минусы М3л хорошо известны - проблемы с запуском мотора, высокое октановое число топлива увеличивало пожароопасность, большие габариты, отчасти плохая проходимость. С последним можно серьезно поспорить, поскольку выяснилось, что проходимость как минимум не хуже Т-60 и Т-70.
Весьма занятной оказывается и боевая оценка танка. Если внимательно копнуть тему, то выяснится, что соседние части на отечественной матчасти воевали как минимум не лучше. Если срочно бросить бригаду "на убой", как это случилось, например, со 114 ТБр в двадцатых числах мая 1942 года, то и танки она потеряет быстро. Кстати, сохранившиеся наградные листы есть и на экипажи М3л.


М3л модификации Stuart Hybrid из состава 258 ОТБ, сентябрь 1942 года, Северный Кавказ.

Наиболее существенной оказалась роль М3л на Кавказе. Связано это оказалось с тем, что как раз к концу августа 1942 года в Баку прибыло 70 танков, а в общей сложности до конца сентября туда попал 161 танк. Поставки оказались вынужденной мерой, поскольку американцы в конце мая 1942 года под погрузку техники для северных конвоев выделили мало транспортов. В то же время количество транспортов, идущих южным путем, увеличилось вдвое. В итоге вынужденная мера стала едва ли не основным потоком. За 1942 год через Баку прибыло 298 легких танков, даже чуть больше, чем через северные порты после разгрома конвоя PQ-17. Неудивительно, что к началу сентября танковые батальоны Северокавказского фронта насытились танками данного типа. Именно в этих условиях американские танки показали, на что они способны.

Среди частей, получивших новую матчасть, был и 75-й отдельный танковый батальон. Он был полностью оснащен матчастью, прибывшей через Баку (30 М3л). Работа для американских танков нашлась очень быстро. Вечером 11 сентября части 13 танковой дивизии продолжили наступление, выдвинувшись в сторону Малгобека. Как раз в это время в Малгобек прибыло три танка из танковой роты 75 ОТБ под командованием лейтенанта А.Я. Павкина. Выйдя на западную окраину, ими была обнаружена колонна передовых частей 13 ТД, в общей сложности 16 танков. Американские легкие танки устроили самый настоящий тир: из 16 немецких танков 11 было подбито, причем 7 записал на свой счет экипаж Павкина. Это едва ли не самый результативный бой легкого танка в истории. Танк Павкина также был подбит, но продолжал бой. Вслед за передовым отрядом подтянулись основные силы 13 ТД (около 40 танков), но тут на сцену вышли КВ-1 52 танковой бригады. Впрочем, это уже другая история.

Для понимания, что это была совсем не случайность, следует посмотреть на итоги боевого применения 258 ОТБ, который оказался самой "снимаемой" частью на М3л. Как и 75 ОТБ, воевали они на так называемых "Гибридах". Машины данного типа оснащались башнями D58101, практически такими же, как на Light Tank M3A1, но без мотора поворота башни и "корзины". Это несколько усложнило наводку по горизонтали, зато в танке появился вертикальный стабилизатор орудия.

М3л в Красной Армии: http://warspot.ru/6255-yanki-pri-dvore-gabtu-ka
Tags: m3 light tank, боевой опыт, ленд-лиз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Авось не заметят

    Leopard 2 и Boxer в модных камуфляжных накидках. Вполне возможно, что и не заметят, но вообще при размерах Boxer это сродни камуфлированию Винни-Пуха…

  • Эхо войны

    Вот такие милые ящички все еще где-то на складах лежат. Любителям ММГ и антикварного оружия просьба подобрать челюсти :)

  • Листовая экранировка

    Один из сирийских Т-72, который получил характерную экранировку, выполненную в виде своеобразных жалюзи. Данная машина относится к 105-й бригаде.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments