Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

75 лет Зверобою

Сегодня весьма знаменательный день в истории советского танкостроения. 14 февраля 1943 года официально приняли на вооружение тяжелую самоходную установку КВ-14, с апреля 1943 года сменившую обозначение на СУ-152. К серийному образцу тяжелой САУ Красная Армия шла больше 10 лет, если считать и СУ-14. Сначала на вооружение хотели что-то для истребления ДОТ-ов, так появилась САУ 212. Поскольку КВ-3 так и не пошел в серию, 212 осталась без базы, так что дальше корпуса дело не пошло. В апреле 1942 года история продолжилась в виде проектов У-18 и ЗИК-20, представлявших собой дальнейшее развитие штурмового танка КВ-7. Казалось, что ЗИК-20 будет именно той машиной, которая все же пойдет в серию. И ей тоже не повезло - дальше макета рубки дело не продвинулось.
января 1943 года комиссия сомотрела макеты трех САУ - ЗИК-20, а также двух вариантов КВ-14. Эту машину в кратчайшие сроки разработало СКБ-2 под руководством Троянова. Выбор пал на КВ-14 в версии, которая предполагала наименьшие переделки по шасси. Так эстафету у Свердловска перехватил Челябинск.

4 января вышло постановление ГКО №2692 “Об изготовлении образца 152 мм самоходной пушки на базе танка КВ-1С”. 5 января нарком танковой промышленности И.М. Зальцман издал приказ №6сс “об изготовлении образца 152 мм самоходной пушки на базе танка КВ-1С”. Согласно приказу, чертежи установки главным конструктором Ж.Я. Котиным выдавались к 10 числу. К 18 января завод №200 должен был подать на сборку готовый корпус, а окончательным сроком изготовления КВ-14 определялось 25 января. К 29 числу планировалось завершить заводские испытания самоходной установки с подачей ее 1 февраля на полигонные испытания. Сработали на ЧКЗ оперативно: уже утром 24 января машина была готова. КВ-14 с серийным номером 3011 отправился на заводские испытания, которые закончились 29 января. То есть от принятия решения до изготовления опытного образца прошло всего 3,5 недели. Ну а 14 февраля состоялось окончательное решение ГКО.



РГАСПИ, фонд 644, опись 2, дело №135, стр.5-7
Tags: СУ-152, архивное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Суровая итальянская полиция

    После войны те итальянские танки, что уцелели, вновь оказались в ее армии, уже республиканской. При этом часть боевых машин оказалась в составе…

  • Популярный на Ближнем Востоке

    Детище Хуго Шмайссера после войны в больших количествах оказалось на Ближнем Востоке. Прежде всего, это касается Сирии, тем не менее, встретить…

  • Настоящий агрессор

    Практически золотая мечта товарища Резуна - колесно-гусеничная машина в новом исполнении. На сейр раз в американском. Правда, чтобы она поехала, надо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments