Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Самоходный раритет из Падиково

В канун Дня Победы экспозиция Музея отечественной военной истории пополнилась уникальной машиной - самоходной установкой СУ-85 (точнее, СУ-85А, если судить по номеру). Данная машина была построена в мае 1944 года, после войны ее переделали в эвакуатор, а позже она оказалась железнодорожным тягачом. Прослужил этот тягач очень долго, его служба закончилась меньше 5 лет назад.
Специфика эксплуатации была такова, что машина лишилась части лобового листа, а заодно и орудийной установки. Все это пришлось воссоздавать с нуля. На текущий момент готовы внешние части установки, после 9 мая машина отправится на доделку. Тем не менее, уже сейчас проведена огромная работа. На сегодняшний момент это единственная СУ-85, находящаяся в ходовом состоянии. На мероприятии 9 мая в Музее отечественной военной истории СУ-85 можно будет увидеть на ходу.

Как и другие экспонаты Музея отечественной военной истории, эта машина восстанавливалась не как статичный объект. СУ-85 вполне на ходу.

И не просто на ходу, а во вполне хорошей физической форме. Все-таки 500 лошадей - это не просто цифра в ТТХ, они вполне себе ощущаются. Будь на площадке снег, можно было устроить дрифт похлеще некоторых спорткаров.


Ну и да - впервые покатался за рычагами. На самом деле не так сложно, как оно кажется, но надо понимать, что СУ-85 - это уже не тот Т-34, который выпускался в 1942 году. К тому же машина после войны модернизировалась. Единственное, с чем возникли серьезные сложности, это переключение передач, с непривычки втыкаются далеко не сразу. Но в целом для первого раза нормально, самое главное, сразу научился правильно педалью сцепления работать, без прыжков.














Орудие, как и интерьер уже в работе, после праздников будет дорабатываться.

Серийный номер, машина выпуска мая 1944 года.

Статья по СУ-85: https://warspot.ru/11413-dolgozhdannyy-istrebitel
Tags: СУ-85, музей отечественной военной истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Спальный моторий

    В хорошем смысле двинутых людей по миру хватает более чем. Им скучно жить в обыденном мире, так что нередко они его, в некотором смысле, переделывают…

  • "Как вы яхту назовете..."

    В минувшее воскресенье военно-морские силы Украины праздновали профессиональный праздник. Ну я за ними особо не слежу, но вот это, по-моему,…

  • Нецелевое применение

    28 июля 1942 года вышел печально знаменитый приказ №227 "Ни шагу назад", официально узаконивший создание штрафных батальонов и штрафных рот. Приказ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments