Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Покатились во все тяжкие

Буквально не скольких дней не прошло, как появилась информация о Сфебробиле, как Miniart анонсировал еще один шаротанк. На сей раз союзный сон разума базируется на вполне реальном проекте инженеров Новикова Н.П. (военный инженер бронетанковых войск, окончивший Военную Академию механизации и моторизации РККА) и Смирнова Б.В. (инженер-технолог, специалист по автотракторостроению, окончивший Ленинградский технологический институт имени Ленсовета). Пикантность ситуации в том, что оба инженера трудились в Северном железнодорожном исправительном трудовом лагере, в качестве заключенных. Шаротанк конструкции Новикова и Смирнова представлял собой аппарат, образованный из двух полусфер радиусом 1500 мм каждая. Приводить в движение конструкцию должен был V-образный 12-цилиндровый бензиновый двигатель мощностью 200 лошадиных сил. По расчетам авторов, шаротанк должен был развивать скорость до 71 км/ч по полю и до 160 км/ч по шоссе, а также преодолевать брод глубиной 0,9 метров. Кроме того, боевая машина должна была и плавать, погружаясь в воду на четверть своего объема.
В качестве вооружения авторами предполагалась установка двух шаровых установок по бортам корпуса. В каждой установке находились 45-мм пушка и спаренный с ней пулемет ДТ. Боезапас к 45-мм пушке составлял 90 выстрелов, он находился в двух снарядных ящиках, закрепленных на каркасе с эластичной подвеской. Боезапас к пулеметам был куда более обширным – 20000 патронов. Так вот, как раз с вооружением Miniart слегка опростоволосился.

Если бы в Miniart смотрели в книгу, то увидели, что у боевой машины есть дополнительное вооружение - 2 ДТ в шаровых установках спереди. Судя по всему, их можно было убирать и ставить заголушки.

ЦАМО РФ, фонд 38, опись 11350, дело №1326, л.20

А теперь посмотрим, что сделал Miniart.

Воткнуть в смотровой прибор ДШК (!) - это серьезная заявка на успех. Сразу вопрос - а чудо не перевесит?
Tags: красный дизельпанкЪ, шаротанки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мнение трудового народа

    В этом году исполнилось 80 лет присоединению Прибалтики к Советскому Союзу. Эта тема для многих очень больная до сих пор, но не менее интересно…

  • Кто первый сделал, тот и классик

    Одним из фактов в истории немецкого сверхтяжелого танка E-100 является то, что на определенном этапе существования машине отказали даже в шансе…

  • Тяжелые парадные огнеметчики

    Нынешний Парад Победы в Москве был весьма богат на вполне серийные изделия, которые не только уже на вооружении, но и успели повоевать. Как раз это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments