Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Лапти с дефектами

В марте 1945 года прибыл первый конвой, с которым поступили американские средние танки M4A2E8. Появление этих танков сопровождалось довольно громким скандалом. Связан он оказался с качеством прибывающих машин, причем речь шла о ходовой части. Оказалось, что гусеничные ленты собраны из траков трех партий, из которых одна (маркировка D 80073 CC) имела очень высокий процент брака. Впервые это обнаружили в 16-м отдельном учебном танковом полку. Дальнейшая проверка, включая испытания танка с регистрационным номером U.S.A. 30122505, подтвердила проблемы с данными траками. В результате был отдан приказ о замене гусениц всех 177 прибывших на тот момент танков. Прежде всего, речь шла о переборке гусеничных лент и замены траков дефектной партии. То есть предстояло полностью разобрать обе ленты, отбраковать траки дефектной партии и собрать этот пазл снова, и так 177 раз. В такой ситуации неудивительно, что отправка танков в войска слегка так задержалась.


ЦАМО РФ, фонд 38, опись 11355, дело №2724, л.186
Статья по M4A2E8: https://warspot.ru/11856-novye-nogi-dlya-emchi
Tags: m4 medium tank, архивное, ленд-лиз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Последователи Юдашкина в атаке

    В своё время большой резонанс вызвала форма, которая якобы была сделана модельером Валентином Юдашкиным. На самом деле Юдашкин имел отношение только…

  • F-22 для моряков

    Одним из символов американской палубной авиации послевоенного периода стал перехватчик Grumman F-14 Tomcat. Тот самый, что является одним из главных…

  • Маневры в Карелии

    7-й отдельная Гвардейская тяжелая танковая Новгород-Берлинская Краснознаменная орденов Суворова, Красной Звезды бригада запомнилась как один из самых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments