Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

"Маус сойдет с ума"

Поскольку возникли некоторые вопросы по поводу развития советских легких танков в 1943-45 гг, стоит вспомнить кое-что из их истории. Появившийся в WoT ЛТТБ был не самым защищенным из советских легких танков, котоыре проектировались в тот период. В июле 1945 года с санкции ГАБТУ КА провели научную работу по изучения вопроса усиления бронирования Т-50. Грубый математический подсчет показывал, что при увеличении массы до 24 тонн танк получал бронирование, адекватное тяжелому танку ИС-2. При этом башня, согласно описанию, по своей форме должны была напоминать ИС-3. А вот дальше начинается самое интересное. В это же время возникает некий легкий танк под индексом Т-64. Никаких изображений по этой машине нет, только описание, но и его достаточно для того, чтобы поразить воображение. По задумке, 26-тонная машина должна была иметь толщину верхнего лобового листа 45 мм, но под углом наклона всего 8 градусов. Толщина литой лобовой детали и вовсе зашкаливает – 200 мм! Борта корпуса оценивались в 150 мм, а корма в 75 мм. Толщина башни оценивалась в 220 мм. Иначе, как легкий танк сверхтяжелого бронирования, это чудо инженерной мысли не назовешь.

Собственно, те самые расчеты.

А таким должен был быть по защите первый танк, носивший обозначение Т-64.

ЦАМО РФ, фонд 38, опись 11355, дело №2816, стр.186-187

Статья по ЛТТБ: https://warspot.ru/4367-kak-sozdavalsya-lttb
Tags: архивное, советская бронебумага, советские легкие танки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Голиаф? Нет, не слышал

    Одним из наиболее известных образцов "секретного оружия" немецкой армии является самоходная мина Goilath, она же Leichte Ladungsträger. Данная…

  • "Аршином общим не измерить"

    Затейников среди тех, кто содержит всякие заведения, хватает с запасом. Вот тут как раз подобные явно сидят. Видимо, просто так назвать магазин у них…

  • "Изводить противника психически"

    Так сложилось, что Немецкий Африканский Корпус практически всё время своего существования сильно страдал от нехватки танков. Пафосные кадры хроники с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments