Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Карманный ППД

На Ленинградском фронте встречались самые разные, порой весьма чудные модификации стрелкового вооружения, некоторые из которых даже были относительно серийными. Рекордсменом по мутациям был пистолет-пулемет ППД, каких только вариаций на тему не встречалось. Есть такие штуки и в экспозиции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, Санкт-Петербург. Рядышком лежат два варианта укороченного, можно сказать командирского ППД, чем-то напоминающие пистолеты-болтеры из вселенной Warhammer 40000. Между ними год разницы, а также масса существенных отличий. Впрочем, есть мнение, что экземпляры не единичные.

Первый, 1942 года выпуска.





Второй выпущен в 1943 году.




Tags: пистолеты-пулеметы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Метаморфозы в сложный период

    В начале 30-х годов у Джона Уолтера Кристи был совсем не нулевой шанс подмять под себя американскую танковую программу. Его Convertible Medium…

  • Максимальное погружение

    В этом году, в связи с этой нашей ковидлой, не состоится фестиваль "Времена и Эпохи". Жаль, хорошее мероприятие, а главное масштабное и атмосферное.…

  • "Шевелись, плотва!"

    Некоторые конторы, которые вроде как занимаются вполне привычным делом, одним только своим названием пугают окружающих. Боюсь спросить, на чем они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments