Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

За 2 месяца до тигриного обстрела

Существует сложившийся миф о том, что танковыми пушками калибра 85 мм в СССР всерьез занялись только после обстрела Pz.Kpfw.Tiger Ausf.E. На самом деле это не так, фактически работы продолжались еще с 1941 года, с небольшими перерывами. В 1942 году КБ завода №92 разработало 85-мм систему ЗИС-25. До металла она не добралась, но именно ЗИС-25 стала базисом для продолжения работ, которую вело уже ЦАКБ. Собственно, в ЦАКБ работало очень много выходцев с завода №92. Так что будущие орудия калибра 85 мм - это развитие темы 1942 года, о чем говорят документы, которые датированы февралем 1943 года.



ЦАМО РФ, фонд 38, опись 11369, дело №103, л.43, 56.

Статья по танковым пушка калибра 85 мм для КВ 1941-42 гг: https://warspot.ru/8778-bolshaya-pushka-dlya-nebolshoy-bashni
Tags: КВ-1с, архивное, танковая артиллерия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Голиаф? Нет, не слышал

    Одним из наиболее известных образцов "секретного оружия" немецкой армии является самоходная мина Goilath, она же Leichte Ladungsträger. Данная…

  • "Аршином общим не измерить"

    Затейников среди тех, кто содержит всякие заведения, хватает с запасом. Вот тут как раз подобные явно сидят. Видимо, просто так назвать магазин у них…

  • "Изводить противника психически"

    Так сложилось, что Немецкий Африканский Корпус практически всё время своего существования сильно страдал от нехватки танков. Пафосные кадры хроники с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment