Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Скорость в обмен на защиту

В день 75-летия сражения за Прохоровку стоит напомнить наиболее отмороженным любителям попричитать про "трупами завалили" о том, насколько сильным было преимущество немецких танков над советскими летом 1943 года. Особенно это заметно по КВ-1с, который на тот момент являлся самым тяжелым и защищенным танком Красной из находящихся в производстве. Сама по себе эта машина являлась полумерой, вызванной необходимостью повысить надежность и подвижность тяжелых танков. Мало того, эта машина летом 1943 года уступала и Pz.Kpfw.Tiger Ausf.E, и Pz.Kkpfw. Panther Ausf.D. Самое же главное, что и численно КВ-1с сильно уступали немецким тяжелым танкам. Тем не менее, по итогам сражения немцы "Цитадель" продули и покатились в сторону фатерлянда. Уступая в одном, Красная Армия оказалась сильнее в остальном.
Вечная память погибшим на Прохоровском поле!


Статья по КВ-1с: https://warspot.ru/9697-zaderzhavshayasya-polumera
Tags: КВ-1с
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Джетпак на новом уровне

    Идея о реактивном ранце продолжает будоражить умы людей, причем сама концепция может отходить от изначальной идеи. Как раз к такому ответвлению…

  • Во все тяжкие

    Немного бронеужасов на ночь. Судя по всему, данные товарищи окончательно решили перейти с хотя бы отчасти реальных вундервафель на откровенный…

  • В ночную

    Китайские истребители пятого поколения J-20 в ходе учебной миссии в темное время суток. Данные машины довольно быстро появились в войсках, особенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
У меня бабушка родилась в Прохоровке...
Вечная память защитникам Родины!

Вечная Память!


У меня это "трупами завалили" не вяжется хотя бы с тем фактом, что моего прадеда в сентябре 41-го выдернули с должности артмастера и отправили на курсы переподготовки на год-полтора. С этих курсов он вышел уже как младший техник-лейтенант.


Кстати, кио может сказать, кто такой "артмастер"?

Артиллерийский мастер. В Артмастерских.

temhuk

1 week ago

paulus_raul

1 week ago

Трупами заваливал Жуков в Ржевско-Сычевских и Сычевско-Ржевских операциях, а сражение за Прохоровку было действительно грамотно организованно со стороны советского руководства.
Ты совершенно прав, дружище Юрийсцифрами, каждый гей с промытыми пропагандой мозгами на самом деле обязан непрерывно бубнить ахинею про "мясника Жукова".

uriy76

1 week ago

Польша сдалась Германии потеряв всего 66 тыс. убитых, а потом немцы убили около 6 миллионов граждан Польши (около 21,4 % от всего населения) И могли бы окончательно разрешить польский вопрос, если бы не Красная Армия. Германия на востоке вела войну нового типа - войну на уничтожение целых народов То есть небольшие военные потери ( 66 тыс. ) ничего не решали, а наоборот.

Deleted comment

yuripasholok

1 week ago

pomedork0

1 week ago

yuripasholok

1 week ago

mineralit

1 week ago

Deleted comment

yuripasholok

1 week ago

Deleted comment

yuripasholok

1 week ago

Справедливости ради, хотелось бы отметить что Тигров под Прохоровкой было всего 38 штук, а Пантер не было совсем. В остальном это была грамотно организованная операция, с сосредоточением сил на нужном направлении и обеспечение перевеса в силах ( по танкам и САУ почти в 2 раза), и реализация этого превосходства. Безусловно, это никак не отменяет героизм советских танкистов, но представлять это сражение как выигранное только за счет героизма, это неверно.
Справедливости ради, устали вы уже со своими тиграми. Основой немецкой мощи составляли длинноствольные четверки, которые на тот момент превосходили Т-34. А трешки были как минимум на равных.

yuripasholok

1 week ago

kris_reid

1 week ago

oberonium

1 week ago

Да, грамотно всё советское руководство организовало под Прохоровкой. Недаром Сталин собирался Ротмистрова отдать под трибунал. А моя мать в почте Степного фронта на тот момент служила. И проезжала через Прохоровское поле через три дня после сражения. От того, что рассказывала, волосы дыбом.
Откуда же вы такие незамутненные, беретесь? :)
Смотрим состав 18 ТК, непосредственного участника Прохоровки. Вы сильно много с таким навоюете?

А это второй участник Прохоровки - 29 ТК.


Те 35 Тигров, что там были - для них разве что СУ-122 и Черчилли являлись совсем опасными противниками, остальное - тир. А против чего воевать на Т-70, не подскажете?

boockman

1 week ago

Всегда мучил вопрос, былали возможность, нанести контрудар в основание прорыва, как это предлагал, к примеру, Москаленко, а не по наступающей группировке.
Вообще немцы немного забывали докладывать о своих текущих планах в штаб Ватутина, не говоря уж о том, чтобы согласовать свои планы с советскими.
А из тех данных, что имелись на утро 12, понять, где у них что, было немного сложно, чем сидя у компа, в 2018.

kris_reid

1 week ago

kris_reid

1 week ago

kris_reid

1 week ago

kris_reid

1 week ago

kris_reid

1 week ago

kris_reid

1 week ago

kris_reid

1 week ago

kris_reid

1 week ago

kris_reid

1 week ago

kris_reid

1 week ago

kris_reid

1 week ago

kris_reid

1 week ago

kris_reid

1 week ago

kris_reid

1 week ago

kris_reid

1 week ago

Спасибо за фотографию. Есть какая-нибудь информация по ней?
Увы, датировки нет, задник пустой. Но вообще довольно прикольно видеть фото и контрольки из РГАКФД и, похоже, газеты "Советский Воин", которые кое-где подписаны как АСКМ :)
Выходит что трупами всётаки завалили.
> Вечная память погибшим на Прохоровском поле!

Как-то опасно сформулировано, может трактоваться как ВСЕМ погибшим, так и до скандала недалеко.
В стране победивших буквоедов - вполне. В нормальной стране все понимают о чем речь и не бухтят.

tilibomkin

1 week ago

sovietklop

July 12 2018, 09:40:39 UTC 1 week ago Edited:  July 12 2018, 09:42:27 UTC

А обязательно было переть с т-70 на тигрыладно на трешки и четверки?

Кто кого и чем завалил на Прохоровском поле?

http://inosmi.ru/russia/20130717/211016627.html А вот здесь историки утверждают что под Прохоровкой на самом деле в этом бою принимали участие 186 немецких и 672 советских танка. Красная армия потеряла при этом 235 танков, а немецкие войска – всего три!
А в Средние века утверждали, что в других краях люди с собачьими головами ходят.

trueadviser

1 week ago

nikarios

1 week ago

trueadviser

1 week ago

earlesspierre

1 week ago

Deleted comment

Ну и вали отсюда.

al_tanq

July 12 2018, 16:42:12 UTC 1 week ago Edited:  July 12 2018, 16:42:44 UTC

Слетаются, как мухи на известный субстрат.

Нет чтобы по делу спросить за битву (организация, штаты, манёвры) - просто повторяют штампы немецкой (про три танка, причём миф сильно послевоенный) или перестроечной прессы. Или просто тролли на зарплате.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →