Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

"Глаза горят, руки из жопы, но я не сдамся"

В продолжение истории с несчастным Medium Tank M4A2(76)W, который после эвакуации с борта американского транспорта SS Thomas Donaldson оказался во Владивостоке. Уже первый репортаж с места, где его "восстанавливали", вызвал противоречивые чувства. Впрочем, результат превзошел все ожидания.
То что вкрячат в несчастную тушку агрегаты от БМП-1, это не столь страшно. В конце концов, за 70 с лишним лет все заржавело так, что уже не восстановить. То же самое можно сказать и про гусеницы, они пришли в негодность и могут использоваться только для "статики". Но вот то, что сотворили дальше, это уже совсем за гранью добра и зла. Ладно гусеницы, как уже говорил, они непригодны, но выше ходовой части вообще кошмар-кошмар. Владивостокские демиурги воткнули передние крылья от Т-54/Т-55, бортовые экраны сваяли из БМП-1, прифигачили поручни, а на башне вмонстрячили ДШКМ. Ну и, в качестве финального аккорда, покрасили все это в цет, в котором обычно щеголяют в наших музеях немцев. Последнее вообще полный аллес, ХВ-518 цвета хаки на складе не нашлось? Про фары даже говорить не приходится. Ну и довершение еще изобразили "танк Лозы" №936.
Не зря СФ расшифровывают как "Совсем Флот". Да, там была фора в виде тягача на базе M4A2E8, от которого взяли трансмиссию и ходовую часть. Но именно на Северном Флоте почему-то нашлись люди, которым была интересна судьба машины, кто и когда ее выпустил, кто связался с нужными людьми и получил информацию. В результате на Северном Флоте M4A2(76)W получился вполне аутентичным. А в остальных местах либо тяп-ляп, либо вот этот кошмар. И вопрос даже не к ремонтникам, в задачу которых не входит реставрация техники. Их задача - восстановление на ход. Вот он и едет. А вопрос к тем персонажам в больших фуражках с лампасами, которые все еще думают, что ремзаводы обязаны заниматься реставрацией. И сколько таких экспонатов будет изувечено, не знает никто.

Очень сильно сдерживаюсь, чтобы без мата...




Статья по M4A2(76)W: https://warspot.ru/8886-emcha-s-dlinnoy-rukoy
Tags: m4 medium tank, Кунсткамера, ленд-лиз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не доехал

    Один из немецких средних танков Pz.Kpfw.IV Ausf.E, для которого боевая карьера закончилась летом 1941 года. Как и многие машины этого типа, он уже…

  • Поля былых сражений

    40 лет в этих местах шли ожесточенные боевые действия. Война Судного дня здесь до сих пор напоминает о себе - часть битых машин все еще стоит здесь,…

  • Объект пристального внимания

    Программа французского среднего танка AMX M4 выглядела крайне интересно на фоне всего того, что проектировалось на Запада в конце 40-х годов. Машиной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments