Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Носитель технологий

Один из тех самых танков, которые часто люди, недалекие в ряде вопросов, припоминают СССР как прикармливание немцев и вообще кование им меча. На практике, во-первых, сотрудничество с Веймарской республикой и нацистами - это две большие разницы, как раз после прихода красно-коричневых сотрудничество схолпнулось. Во-вторых, тот же Leichttraktor Krupp немцам практически ничего не дал. Несмотря на то, что эта машина, как и Leichttraktor Rheinmetall, оказалась куда лучше, чем их старшие братья из семейства Großtraktor, немецкой промышленности они почти ничего не дали. Шасси, откровенно говоря, оказалось убогим, так что в начале 30-х немцы без особых стеснений сперли компоновочную схему у англичан. Ну и в-третьих, СССР попользовал немцев в полной мере. Нет, копировал лолтрактор никто и не собирался, ибо его убогость была очевидной. Зато ряд технических решений отсюда утащили. Например, спаренная установка вооружения взята именно с Leichttraktor. Ну и убогие слегка так забывают, сколько у немцев мы купили станков, которые в годы ВОВ работали как раз против них. Включая, например, тот самый пресс, которым штамповали на УЗТМ башни для Т-34, он же потом штамповал спрямленный нос для ИС-2.


Статья по Leichttraktor Krupp: https://warspot.ru/6355-alternativa-bez-perspektiv
Tags: leichttraktor
Subscribe

  • Работы в ЦМВС 24.07.2021

    Музейные работы в этот раз не сильно отличались от того, что у нас обычно идет этим летом. Обдир в сочетании с нанесением грунта и покраской.…

  • Работы в ЦМВС 17.07.2021

    Лето перешагнуло экватор, а работы в музее идут в самом разгаре. Сейчас у нас начался тот период, когда идет почти рутина. То есть два объекта, чуть…

  • Работы в ЦМВС 10.07.2021

    Работать в такую жарищу, как в минувшую субботу - это еще та веселуха. Но у нас веселуха была вдвойне. Во-первых, оба объекта применения усилий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments