Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Тюнинг Шермана по-израильски

Машина, о которой сейчас пойдет речь, для меня до вчерашнего дня была большой загадкой. Вроде M50, но какой-то не такой. Большое спасибо david_2, теперь стало ясно, что же это за такой странный M50 с тюнингом, и откуда он появился.
Среди доступных Израилю для закупок танков оптимальным оказался Medium Tank M4, либо, что чаще, его английский вариант, известный как Sherman. Машина, особенно с подвеской HVSS, имела приличный запас по модернизации, также существовала возможность менять моторы на что получше, чем в Израиле пользовались вовсю. Одна проблема - высокий он, зараза, особенно верхняя часть корпуса. При этом сверху танк возит воздух, то есть возможность слегка подрезать машину имелась. Именно так и появился герой нашего повествования. Его история восходит к 1958 году, когда майор Ицхак Якобсон, командир 2-й мастерской службы вооружений в Тель А-Шомере, предложил провести ту самую операцию по отрезанию лишнего. Всего предполагалось срезать 30 сантиметров верхней части корпуса. Проектные работы легли на плечи майора Леонида Гордона из штаба главного офицера службы вооружений. В качестве подопытного выступил один из M50. В результате появился опытный образец, который как раз и фигурирует на фотографиях.
Отдельно стоит упомянуть обозначение машины. Процитирую автора:

"Получившийся танк назвали "дегем йуд": модель "йуд", как буква алфавита. Моше Гивати в книге "В их руках закалялась сталь" пишет, что "йуд" было сокращением от "йеуди" - еврей, и имелось в виду обрезание. Сам Якобсон в мемуарах сказал, что некоторые думали, что модель назвали по его инициалам, но на самом деле имелось в виду, что буква "йуд" самая маленькая в алфавите: маленькая да удаленькая."

Дегем Йуд так и остался в виде опытного образца. Причиной тому стало сразу несколько факторов. Во-первых, финансовый вопрос стоял довольно остро, особенно в небогатом, мягко говоря, Израиле. Одно дело поставить подвеску HVSS и 75-мм пушку от AMX 13, тут выгоды очевидны (хотя и выяснилось в 1967 году, что пушка против лба Т-54 вообще никак). Что же касается понижения корпуса, то оно было выгодным лишь отчасти. Во-вторых, помимо пустого места, были укладки в надгусеничных полках, которые стали меньше, да и к общей компоновке боевого отделения и отделения управления были вопросы. Одним словом, минусов оказалось больше. Потому и остался Дегем Йуд только на фотографиях.



https://david-2.livejournal.com/520951.html
Tags: израильская броня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Black russian

    Любая выставка, посвященная вооружению и военной техники, обязательно привлекает весьма странные аппараты, некоторые из которых относятся к категории…

  • Немецкая коничка на изучении в СССР

    В межвоенный период работы по различным новинкам артиллерии шли весьма активно. Одной из таких новинок стал принцип конического канала ствола.…

  • Работы в ЦМВС 24.10.2020

    На минувшей неделе в Московской области позакрывали музеи. Но не в нашем Нерезиновске! Посему в ЦМВС работы в минувшую субботу состоялись. На сей раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments