Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Объект пристального внимания

Программа французского среднего танка AMX M4 выглядела крайне интересно на фоне всего того, что проектировалось на Запада в конце 40-х годов. Машиной заинтересовались американцы, но еще больше она заинтересовала шведов. В результате в 1951 году шведскому военному атташе удалось попасть на испытания данной машины, к тому моменту переименованной в AMX 50. По итогам шведская танковая программа существенно изменилась: вместо сильно измененного Landsverk Lansen стала проектироваться другая, более тяжелая машина, получившая обозначение EMIL.

Тот самый танк, что отсматривали шведы.


А тут живет отчет, на английском и оригинал на шведском: https://fromtheswedisharchives.wordpress.com/2018/09/03/translated-report-on-amx-50/
Статья по AMX 50: https://warspot.ru/5054-pyatiletka-prob-i-oshibok
Tags: amx-50
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жесткие меры первых лет войны

    О том, что в ходе первых лет войны Наркомат Обороны выпускал приказы, связанные с жесткими мерами по отношению к дезертирам и отступающим, известно…

  • Недружелюбное к железу место

    Остров Матуа, что по центру Курильской гряды, достаточно обильно засыпан военным железом. Всего его тут четыре основных слоя. Первый слой - это…

  • Танк-разведчик от Ситроен

    Французская кавалерия, как и кавалеристы в ряде других стран, отличались специфичностью подхода к вопросу механизации. Для начала, официально танков…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments