Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Чех-путешественник

У подавляющего большинства чехословацких танков LT vz.35 судьба была довольно бурной, ибо они сменили как минимум одного владельца. Впрочем, в случае с машиной, имевшей номер шасси 53918 и регистрационный номер 13903, разговор особый. Это был один из последних танков, который построили на Škoda 11 марта 1938 года. Он состоял на вооружении 2-го танкового полка, размещавшегося в Пршаславице. Летом-осенью 1938 года он отправился в зарубежный тур, а именно в СССР. Это тот самый танк, что испытывался в Кубинке. На этом история с путешествиями не закончилась. В марте 1939 года танк участвовал в приграничном конфликте с Венгрией. Как минимум один член экипажа погиб, а сам танк венгры забрали себе. Машина получила регистрационный номер 1H-407, она оказалась единственным LT vz.35 в венгерской армии.


Изучение LT vz.35 в СССР: https://warspot.ru/12993-vizit-vezhlivosti
Tags: pzkpfw 35 (t)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Закрытие мотосезона

    В это году погода такая, что мотоциклисты еще не ушли н покой, нет-нет, да проносятся. Ну а 79 лет назад мотосезон закрывался зачастую принудительно.…

  • "Давайте есть пчел"

    Традиционное вечерне-пятничное. Русификация, конечно, дело хорошее, но в меру, тут явно что-то пошло не так.…

  • "Вернуть всё взад!"

    Смена вывесок и названий является давней забавой много где. Вот и у нас после революции пошла волна переименований, вполне рядовое явление, особенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments