Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Неинтересная самоходная бомба

Среди трофеев Курской дуги оказалась и саперная машина Schwerer Ladungsträger Borgward IV (Sd.Kfz 301), ныне она находится на экспозиции парка "Патриот". После ее захвата, разумеется, конструкцию начали изучать, поскольку машина была управляемая по радио, а сама концепция аппарата со сбрасываемым зарядным ящиком у нас прорабатывалась еще до войны. Правда, интерес быстро сменился разочарованием. В документах это читается очень хорошо. Согласно заключению, ничего нового специалисты ГБТУ КА для себя не нашли, а аппаратура оказалась не особо лучше той, что применялась на отечественных телетанках. Соответственно, недостатки были те же. Так что отправили ее на музейную площадку при полигоне, а дальше она стала музейным экспонатом. Коим пребывает и сейчас.













Tags: Кубинка, инженерные машины, телетанки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Закрытие мотосезона

    В это году погода такая, что мотоциклисты еще не ушли н покой, нет-нет, да проносятся. Ну а 79 лет назад мотосезон закрывался зачастую принудительно.…

  • "Давайте есть пчел"

    Традиционное вечерне-пятничное. Русификация, конечно, дело хорошее, но в меру, тут явно что-то пошло не так.…

  • "Вернуть всё взад!"

    Смена вывесок и названий является давней забавой много где. Вот и у нас после революции пошла волна переименований, вполне рядовое явление, особенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments