Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Сомнительная экономия

В ходе производства знаменитого револьвера системы "Наган" обр.1895 года выпускалось сразу две модели. Одна для офицеров, вторая так называемая солдатская. Разница была в том, что у "офицерской" был самовзвод курка, а на солдатской курок приходилось взводить каждый раз перед выстрелом. Логика была потрясающей, хоть и не особо удивительной - для снижения перерасхода патронов. Такое решение в целом характеризует край со вкусом французской булки. При первой же возможности после революции сие недоразумение с производства сняли.

Сверху "офицерский" Наган бельгийского производства, снизу тульская "солдатская" модель. Сразу видна разница в конструкции курков.

Солдатская модель подробнее.




Ударный механизм крупным планом.


А это офицерская модель.






Разница налицо.


Tags: музей отечественной военной истории, револьверы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В эвакуации

    Если кто еще до сих пор не в курсе, в Музее Победы, как ныне называется Поклонка, открылась экспозиция "Подвиг Народа", которая располагается на…

  • Четверка промежуточного периода

    В октябре исполнилось 80 лет с начала производства немецкого среднего танка Pz.Kpfw.IV Ausf.E. Данная машина, в документах идущая также как…

  • "Плохо, но недолго"

    Из культурных новостей. Вот такое действо проходило в минувшую субботу. Само начинание хорошее, но с учетом нынешних реалий с ковидлой название…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments