Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Саратовский пленник

Самым интересным и наиболее печальным экспонатом Парка Победы в Саратове является немецкая самоходная установка StuG 40 Ausf.G. Это едва ли не самая старая машина данной модификации, причем в редком сочетании - с гусеницами "винтеркеттен". Машина была потеряна под Великими Луками, обнаружило его в 2002 году поисковое объединение "Высота". Машина была полностью комплектной. БЫЛА. У нее был шанс стать ходовой, но ненасытный персонаж по фамилии Аяцков все желал немецкий танчик себе в парк, история со снегиревским "Тигром" известна хорошо. В итоге трал со Штугом совсем недалеко не доехал до Кубинки и поехал в Саратов. Сначала разграбили все, что было в боевом отделении, а потом ушлые ребята из Питера сперли все, что было в моторном отделении. Так что да, теперь в Саратове есть потрошеная тушка Штуга.

Текущее состояние машины








С учетом нахождения под открытым небом, сохран вполне неплох. Снаружи.




Конфигурация ранних машин.


Вот тут живет серийник. Найти не удалось, надо скрести.

Винтеркеттены во всей красе, кое-где еще и шпоры.




Обвес на месте, пока.

Рубка самая ранняя, пулеметного щитка еще нет.

Напоследок кадров сверху.



Tags: stug
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Картошка домашняя, свежая, разваристая, очень вкусная!"

    В Европе со всевозможным эхом войны ситуация до сих пор выглядит весьма ударно. Копали, копают, и будут копать, а находят много чего интересного.…

  • С намеком

    Суровый кулинарный маркетинг из Воронежа. Не знаю, конечно, может это и новая мода, но я бы не стал там есть. А то реклама какбе намекает...…

  • "Убрать как чужеродный элемент"

    Может показаться, что особисты и представители военного трибунала были едва ли не абсолютной властью. Но такое бывало далеко не всегда. Если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments