Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Одна экскурсия удивительнее другой

Решил я сегодня скататься в "Патриот", благо погода хорошая, танки снова передвинули в КВЦ, грех не поснимать, тем более что туда еще парочку добавили. Поснимал, пошел в музейный сектор. И да, не зря я туда пошел. Заряд бодрости на весь день.
Сразу оговорюсь, что в Кубинке и непосредственно в Патриоте есть нормальные экскурсоводы, которые читают, вникают, в общем дают нормальную информацию. Но не в этот раз Сижу я возле Объекта 238, пью кофе, заедаю пряником. Идет экскурсия иностранцев, возглавляет ее виновник торжества (на фото в костюме). Я первую часть тирады не слышал, а вот во время второй снял. Ибо почти дословно было выдано следующее: "на танк КВ поставили 122-мм гаубицу М-30, так получился тяжелый танк ИС-2". Я аж чуть не подавился. Видимо, все, что калибра 122 мм, у него гаубица. А А-19 он ни разу не видел, похоже.
Так вот, было продолжение. Пошел я, значит, на открытую музейную площадку, есть там Т-80БВ, не самый убитый, правда, уже без надмоторной плиты (полтонны титанового слава, прямо гешефт по полной). Снимаю, стою на башне. Подходит все та же группа в полосатых купальниках и чудо-экскурсовод. За две минуты он выдал столько что я чуть с Т-80 не упал. Для начала, что у нас первый в мире автомат заряжания (тут французы с AMX 13 начинают ржать, а за ними шведы с Strv 103). Не выдержал, спросил про AMX 13, тот сделал вид, что не услышал. И буквально через 20 секунд контрольный: Т-90 - это экспортное название Т-72. Вот тут я реально чуть не упал.
Когда-то в танковом музее висел плакат, где внизу было написано: "Кубинка - это праздник, который всегда с тобой!". Вот уж действительно...

Вот как раз виновник торжества.
Tags: Кубинка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Я у мамы фототовод"

    Полку салаватов щербаковых прибыло. На сей раз отличились в Комсомольске-на-Амуре. Там решили увековечить славу детей, которые трудились на благо…

  • "Родина слышит!"

    По поводу борьбы с вражеской пропагандой были самые разные истории. Случаи, когда к борьбе с вражескими голосами привлекали "местных", хватало, но…

  • Лунное перекати-поле

    Как многие знают, несколько лет назад в одной широко известной игре про мирные цистерны была акция с советскими шаротанками на обратной стороне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments