Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Wespe на перетряске

Черная полоса в жизни самоходной установки Wespe, находящейся в парке "Патриот", прошла. Два года машину гноили на площадке в районе зоны реконструкции, наконец, самоходка дождалась момента, когда озаботились приведением ее в порядок. Судя по бравурным речам из пабликов "Патриота", вождь Соколиный Глаз все же заметил, что у сарая три стены, то есть что машина не простая. На всякий случай напомню ее судьбу. Данная машина с серийным номером 31081 была выпущена в апреле 1943 года и попала в дивизию СС Das Reich. Она имела имя собственное Prag («Прага»). Машина участвовала в сражении на Курской дуге, ее захватили в конце 1943 года, после чего доставили на НИБТ Полигон. Об этом было известно уже несколько лет, но были все шансы, что бравые ребяты с надписью "реставраторы" на спине опять что-то налепят в стиле "скажите, Киса, как художник художнику - вы рисовать умеете?". Впрочем, шансы все еще есть, мы в них верим, особенно после Carro Armato L 6-40, которому пририсовали регистрационный номер Carro Armato M 13-40 и прочие глупости. Могут, умеют, практикуют. Один из них при мне в ходе "Армии-2018" на стенде УВЗ рассказывал местным, что в Pz.Kpfw.Maus стоял мотор BMW, чем меня чуть не порвало. Впрочем, хоть в этот раз не в прямую, но все же обратились за помощью. Так что руководство на шасси и мотор Pz.Kpfw.II ушло адресату.

Для закрепления успеха - вот так выглядела данная машина в 1943 году. Реставраторы, ку-ку!




А это машина в процессе. Будем поглядеть, что получится.




Статья по Wespe: https://warspot.ru/9389-osa-i-eyo-sestry
Tags: pzkpfw ii, Кубинка, самоходные лафеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мега-грузовик

    Идея создать мега-самолет для перевозки больших грузов витает в воздухе до сих пор. Чего говорить о послевоенном периоде, когда каких только монстров…

  • Пятничная география

    Так сказать, к вечеру пятницы. Тот неловкий случай, когда авторы с географией слегка не ладят :)…

  • "Больше дакки!"

    Локальные конфликты являются идеальной средой для появления всевозможных импровизированных ужасов. Порой их создают армии, которые вроде как не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments