Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Первенцы ЦАХАЛь

Как известно, первыми танками, попавшими в ЦАХАЛь, стали два Cromwell, которые угнали у англичан. Что же касается первых приобретенных машин, то их история не менее интересная. Ими оказались 10 Pz.Kpfw.38 H (f), причем часть имела все "немецкие" переделки. Сделку совершили в марте 1948 года, в Израиль танки прибыли 15 июня. Машины свели в так называемую «русскую роту», укомплектованную русскоязычными танкистами. Действуя в составе 8-й бронетанковой бригады, французские танки с немецким «тюнингом» участвовали в захвате аэродрома Лода (ныне аэропорт Бен Гурион). Как раз этот момент на фото и изображен. Служили Pz.Kpfw.38 H (f) в израильской армии недолго, но все же в боях пригодились.


Статья по Pz.Kpfw.38 H (f): https://warspot.ru/13120-trofeynyy-dolgozhitel
Tags: hotchkis h-35, израильская броня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В ожидании Ктулхи

    По поводу боевых возможностей ДНР информация слегка противоречивая, но недавно арсенал пополнился. Вот такое замечено в Донецке, высота конструкции 9…

  • "Как обещали"

    Между тем, новости медицины из Ярославля. Учитывая, что на определенном жаргоне это означает, заголовок на миллион, и явно будет именно обещанное.

  • ...по реке плывет топор из села Кукуево...

    Английские инженеры порой не менее фееричные, нежели британские ученые. В том числе и такого действа, как танкостроение. Они такого в межвоенный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments