Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Оживление Осы

Еще один экспонат из Кубинки готовится встать на ноги. Судьба у самоходной установки Wespe довольно бурная - машина выпуска апреля 1943 года попала в дивизию Das Reich, получив имя собственно Prag. Сейчас это единственный достоверный сохранившийся участник Курской Дуги со стороны южного фаса. Ближе к концу 1943 года машину захватили, после чего она попала на НИП ГБТУ КА (на всякий случай Парку "Патриот" сообщаю - именно института тогда не было, был научно-испытательный бронетанковый полигон ГБТУ КА, читайте отчеты за 1944 год, там есть обложка, она классная, там все написано). После составления краткого описания машину поставили на музейную площадку, после создания музея машина перекочевала в павильон №6. В 2016 году одна умная голова догадалась отправить Wespe на площадку реконструкции, где она гнила, вместе с еще четырьмя машинами. В этом году их оттуда убрали, а Wespe отправилась на реставрацию. Теперь вот мотор завели, дело хорошее. Кто дал им руководства, пальцем показывать не буду :)






Статья по Wespe: https://warspot.ru/9389-osa-i-eyo-sestry
Tags: pzkpfw ii, Кубинка, самоходные лафеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Картошка домашняя, свежая, разваристая, очень вкусная!"

    В Европе со всевозможным эхом войны ситуация до сих пор выглядит весьма ударно. Копали, копают, и будут копать, а находят много чего интересного.…

  • С намеком

    Суровый кулинарный маркетинг из Воронежа. Не знаю, конечно, может это и новая мода, но я бы не стал там есть. А то реклама какбе намекает...…

  • "Убрать как чужеродный элемент"

    Может показаться, что особисты и представители военного трибунала были едва ли не абсолютной властью. Но такое бывало далеко не всегда. Если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments