Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Прототип с переходящими башнями

На Кировском заводе, что в Питере, стоит крайне интересный танк. Официально он именуется ИС-2, но на самом деле это один из двух Объектов 237, построенных летом 1943 года. Его башня имеет отдельную историю - когда-то ее носил КВ-122. Что же касается шасси, то до вчерашнего дня было не совсем понятно, чье оно. Теперь уже понятно, что от Объекта 240, в который переделали вторую опытную машину.

Нынешнее состояние машины


На виде спереди видно, что у машины фара стоит на высокой "ножке". Именно она и стала зацепкой в данной истории.

Такое такое крепление фары получил Объект 240, он же второй образец Объекта 237, после второго капитального ремонта. Летом 1944 года его переделали в Объект 248, на котором испытывалась 100-мм пушка С-34. Также он получил уже третью по счету башню. В первый раз ее заменили, когда испытывали Д-25Т с клиновым затвором, второй раз при переделке в Объект 248. Сейчас на нем стоит четвертая по счету башня - от КВ-122. Вот такая бурная судьба оказалась у опытной машины.

Статья по Объекту 240: https://warspot.ru/11233-is-s-tyazhyolym-vooruzheniem
Tags: ИС-2
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Картошка домашняя, свежая, разваристая, очень вкусная!"

    В Европе со всевозможным эхом войны ситуация до сих пор выглядит весьма ударно. Копали, копают, и будут копать, а находят много чего интересного.…

  • С намеком

    Суровый кулинарный маркетинг из Воронежа. Не знаю, конечно, может это и новая мода, но я бы не стал там есть. А то реклама какбе намекает...…

  • "Убрать как чужеродный элемент"

    Может показаться, что особисты и представители военного трибунала были едва ли не абсолютной властью. Но такое бывало далеко не всегда. Если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments