Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Почти бесполезная броня

Как показали бои под Седаном 14 мая 1940 года, передовая конструкция легких танков FCM 36 им не очень помогла. С передовыми подразделениями немецкой танковой дивизии 7-й BCC встретился у Шемери. Поначалу французским танкистам сопутствовала удача. Танки 3-й роты быстро расправились с немецкой противотанковой пушкой. Далее жертвой FCM 36 из 1-й и 2-й рот стали несколько лёгких танков и бронемашин на подступах к Бюлсону. На этом везение закончилось. За передовыми подразделениями немцев шли основные силы 1-й танковой дивизии, большей частью состоявшие из средних танков Pz.Kpfw.III. А там выяснилось, что броня немецких средних танков "пукалками", которые стояли на FCM 36, не пробиваются. В итоге немцы стали расстреливать французские легкие танки в упор, и с таких дистанций не помогла даже броня под рациональным углами наклона. Благодаря действиям 7-го BCC удалось на сутки задержать продвижение немецких войск. Ценой этого относительного успеха стала потеря 29 из 45 танков. В их числе оказалась и эта машина с регистрационным номером 30018.


Статья по FCM 36: http://warspot.ru/5421-progressivnyy-neudachnik
Фотообзор: http://warspot.ru/5422-fcm-36-iz-somyura
Tags: fcm 36
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Закрытие мотосезона

    В это году погода такая, что мотоциклисты еще не ушли н покой, нет-нет, да проносятся. Ну а 79 лет назад мотосезон закрывался зачастую принудительно.…

  • "Давайте есть пчел"

    Традиционное вечерне-пятничное. Русификация, конечно, дело хорошее, но в меру, тут явно что-то пошло не так.…

  • "Вернуть всё взад!"

    Смена вывесок и названий является давней забавой много где. Вот и у нас после революции пошла волна переименований, вполне рядовое явление, особенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments