Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

"В лесок погулять"

Один из двух образцов немецкого истребителя танков Pz.Slf.IVa в ходе боевого применения летом 1941 года. На тот момент это был самый мощный истребитель танков, судьба которого, к счастью, сложилась не совсем удачно. Одна машина была потеряна при странных обстоятельствах (по рапорту, загорелась в пути, после чего взорвался боекомплект), вторая вроде и неплохо повоевала, но как-то не впечатлила. По результатам этих боёв был сделан вывод, что открывать огонь на дистанции свыше километра не стоит. Осталось непонятным, удавалось пробить советские тяжёлые машины (а было подбито минимум 2 КВ-1) на таком большом расстоянии или нет. В общей сложности за 1941 год экипаж Pz.Sfl.IVa уничтожил или подбил 7 танков. Другое дело, что подтверждения пробития КВ-1 не оказалось. Итого стала отмена серийного выпуска 100 Pz.Slf.IVa. Немцы обхитрили сами себя.


Статья по Dicker Max: https://warspot.ru/7275-istoriya-tolstogo-maksa
Tags: pzkpfw iv, немецкие истребители танков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Попытка засунуть утку в зайца

    Одной из любимых тем среди разных спецов по бронетанковой технике является запихивание стволов побольше в танки поменьше. У товарища Купцова немало…

  • Ай, цвай, полицай

    Продолжая тему "песни народов мира". Недавно прошел Всеукраинский фестиваль повстанской песни "За Украину! За ее волю".Так вот, третье место там…

  • "Нам надо!"

    Героями недели в Волгограде стали военнослужащие 20-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады ефрейтор Александр Жеребцов и рядовой Дмитрий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments