Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Возвращенная реликвия

Музей отечественной военной истории в Падиково пополнился еще одним уникальным экспонатом. Это 76-мм дивизионное орудие Ф-22, первая серийная система, разработанная В.Г. Грабиным как главным конструктором и запущенная в серийное производство. Сама по себе идея "универсальной" пушки была ущербной, но исполнена система, надо признать, на высоком уровне. Да и неплохая была пушка. особенно если ее рассматривать как противотанковую. Правда, в этом виде она больше известна как немецкая переделка трофейных орудий. Вот и это орудие было трофеем. Совершенно неожиданно она всплыла в Финляндии на аукционе, и вот теперь она снова на исторической родине. Причем это не дивизионное орудие обр.1936 года, а 1937 года. Вот такой внезапный факт. Кстати, это самая старая из сохранившихся Ф-22, и одновременно самая комплектная. Как только с завода.

Поскольку орудие будет экспонироваться в помещении, оно полностью укомплектовано.













Вот такой казус - обр.1937 года!

Орудие демилитаризовано, но что надо, работает.

Снарядная укладка.

Красота на срезе ствола.

Аутентичный прицел, да, довоенный - вороненый.



Есть даже спусковой шнур.

Tags: дивизионная артиллерия, музей отечественной военной истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Попытка засунуть утку в зайца

    Одной из любимых тем среди разных спецов по бронетанковой технике является запихивание стволов побольше в танки поменьше. У товарища Купцова немало…

  • Ай, цвай, полицай

    Продолжая тему "песни народов мира". Недавно прошел Всеукраинский фестиваль повстанской песни "За Украину! За ее волю".Так вот, третье место там…

  • "Нам надо!"

    Героями недели в Волгограде стали военнослужащие 20-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады ефрейтор Александр Жеребцов и рядовой Дмитрий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments