Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Передвижения на ощупь

В ходе "малой модернизации" советский тяжелый танк ИС-2 получил спрямленную лобовую часть корпуса. Вместо смотрового люка-пробки был поставлен смотровой прибор, известный также под прозвищем "скворечник". В документах этот прибор сильно критиковали, потому как из него была крайне неважная обзорность. Его даже пытались немного переделать, но так он дальше и выпускался в неизменном виде. Впрочем, одно дело читать документы, а другое, что называется, пощупать своими руками.

Вот так этот смотровой прибор выглядит снаружи.

Поближе.

А вот так изнутри. Обзорность? Нет, не слышал!

А это примерно с положения головы мехвода, когда он упирается головой в налобник и едет. "У носорога проблемы со зрением, но при его массе это не его проблемы".

Статья по ИС-2: https://warspot.ru/12831-malaya-modernizatsiya-bolshogo-tanka
Tags: ИС-2, музей отечественной военной истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • sWS по-чешски

    Так исторически сложилось, что целый ряд машиностроительных компаний Чехии в период с 1939 по 1945 годы оказались тесно связаны с немецкой…

  • Птица с втяжными ногами

    Одним из наиболее необычных экспонатов международного военно-технического форуме "Армия-2020" из тех, что стояли на площадке перед основными…

  • Голиаф? Нет, не слышал

    Одним из наиболее известных образцов "секретного оружия" немецкой армии является самоходная мина Goilath, она же Leichte Ladungsträger. Данная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments