Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

"Не все йогурты одинаково полезны"

В виду продолжающейся волны, поднятой репортажем "Звезды" из Лаоса, придется еще раз повторить по поводу тамошних танков. Вообще журналистам ошибки простительны, но когда ту же волну поднимают те, кто в технике вроде разбирается, становится слегка неловко. Так вот, это ни разу не "Т-34-85 1944 года выпуска", и даже не советского производства. Это Т-34-85 чехословацкого производства. С февраля 1952 года по декабрь 1953 года они выпускались на заводе ČKD Sokolovo, Прага. С мая 1952 года и по конец производства, до конца 1956 года, их выпускали на ZJVS (Závod J.V.Stalina) в словацком Мартине. Вот именно эти машины и мелькают в сюжете. Интересные машины, но явно не советские.

По заявкам. Собственно, отличия чехословацкой машины.
1. Башня , характерная для танков, выпущенных либо на ČKD Sokolovo, Чехия, либо, после переноса производства, на Závod J.V.Stalina, ZJVS, Мартин, Словакия. Очень характерная башня с очень аккуратным литьем.
2. Безбалочная носовая часть корпуса, введена где-то с весны-лета 1945 года.
3. При последней модернизации чехословацких Т-34-85 появилась вот такая "батарея" фар.

4. Выведенная на корму кнопка связи с экипажем, такое применялось на танках чехословацкого производства, либо на танках, которые в Чехословакии модернизировались. Да и корма корпуса чехословацкой машины отличается - "фигурные" бронировки выхлопных труб, унифицированные петли люков итд.


Ну и кто не читал - статья по Т-34-85 чехословацкого производства: https://warspot.ru/6901-chehoslovak-s-tagilskoy-rodoslovnoy
Я понимаю, что многие считают - читать вредно, но это не точно.
Tags: Т-34-85, чешская бронетехника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жертва реконструкций

    Одним из "кубинских" танков, которые довольно часто использовались на военно-исторических реконструкциях, является Pz.Kpfw. Panther. Ausf.G. Машина…

  • Важнейшее из искусств

    Всю предыдущую неделю особое бурление было относительно личности нового министра культуры. Некоторые, особо впечатлительные, слишком много смотрели…

  • "Куй железо, пока горячо!"

    Пока одни выпекают танки в пикселях, другие стараются успеть собрать свой гешефт. Одной из неизвестных страниц истории советского танкостроения,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments