Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Эрзац-истребитель

Один из Strv m/40L, который в 1949 году переделали в истребитель танков. Машина регистрационным номером 377 получил новую, более крупную башню, формой напоминающую ту, что устанавливалась на Strv m/42. В ней была размещена 57-мм противотанковая пушку Pvkan m/43, получившая массивный кожух. Спаренный пулемет не поместился в маске, так что его пришлось установить отдельно, справа от пушки. Эта машина получила обозначение Pvkv IV (Pansarvärnskanonvagn IV), то есть «истребитель танков IV». Также использовалось обозначение Värjan, то есть «Меч». Впрочем, испытания, проходившие в 1950 году, показали, что этот меч уже явно маловат. Помимо выявленных проблем с оптикой, было очевидно, что в 1950 году 57-мм противотанковая пушка может бороться с достаточно ограниченным числом танков. Pvkv IV так и остался опытным.


Статья по шведским истребителям танков: https://warspot.ru/9532-marder-po-shvedski
Tags: landsverk l-60, шведские танки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Хорошо забытое старое"

    Ломающие новости приходят из Эстонии. Английские танкисты из эскадрона The Queen’s Royal Hussars осваивают новый способ эвакуации танков, который…

  • "Вот ты какой, аленький цветочек, кровожадный"

    Так сказать, налетай-торопись. В погоне за новыми высотами в деле маркетинга периодически берут очередную высоту, вот тут как раз гуру от…

  • "Да будет свет!"

    Эхо войны, которое до сих пор периодически вылезает из-под земли, бывает самым разным, включая и состояние. Помимо поистине "ударных" вещей, часто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment