Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Эрзац-истребитель

Один из Strv m/40L, который в 1949 году переделали в истребитель танков. Машина регистрационным номером 377 получил новую, более крупную башню, формой напоминающую ту, что устанавливалась на Strv m/42. В ней была размещена 57-мм противотанковая пушку Pvkan m/43, получившая массивный кожух. Спаренный пулемет не поместился в маске, так что его пришлось установить отдельно, справа от пушки. Эта машина получила обозначение Pvkv IV (Pansarvärnskanonvagn IV), то есть «истребитель танков IV». Также использовалось обозначение Värjan, то есть «Меч». Впрочем, испытания, проходившие в 1950 году, показали, что этот меч уже явно маловат. Помимо выявленных проблем с оптикой, было очевидно, что в 1950 году 57-мм противотанковая пушка может бороться с достаточно ограниченным числом танков. Pvkv IV так и остался опытным.


Статья по шведским истребителям танков: https://warspot.ru/9532-marder-po-shvedski
Tags: landsverk l-60, шведские танки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Труба с конусом до Луны

    На момент разработки программа "Аполлон" являлась одним из грандиозных проектов. Ради нее пришлось создавать мега-ракету, которая, в отличие от Н-1,…

  • "Больше позитива"

    Тот самый момент, когда за ваяние креатива посадили того персонажа, которого не следовало. В результате получилось да не знаю что, то ли грустно, то…

  • "Досыпьте наград!"

    Если смотреть внимательно на статистику награждений первого и второго годов войны, то можно заметить весьма невысокий процент наград. Наградных-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment