Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Скоростная гаубица

Одна из очень немногих фотографий штурмовой САУ Bofors Sav 12 cm, которая так и не вышла за стадию прототипа. Воткнули в нее крайне необычную систему - 12 cm automatkanon M/50, которая устанавливалась на эсминцах. Скорострельность орудия составляла 45 выстрелов в минуту.Самоходная установка получилась не менее необычной, чем орудие, которое на ней стояло. Шасси с открытым сверху боевым отделением было довольно длинным, широким и очень низким. Высота САУ составила чуть больше двух метров, при этом линия огня находилась в 1800 мм от земли. Орудие, установленное на специальной тумбе, довольно сильно выступало вперед. Уравновешивалась конструкция благодаря тому, что агрегаты моторно-трансмиссионной группы находились сзади. Значительную часть боевого отделения занимал магазин, в котором находились 62 патрона к Automatkanon 120 mm. Благодаря использованию автомата заряжания экипаж установки составил всего 3 человека. Впрочем, шведские военные данную разработку не оценили. Мало того, что она получилась тяжелой (около 20 тонн при броне в 15-30 мм), но еще и очень дорогой.


Статья по шведским штурмовым САУ: https://warspot.ru/10496-bystrohodnaya-podderzhka-dlya-shvedskoy-pehoty
Tags: шведские танки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "И все-таки он вертится!"

    Как известно, такое явление технической мысли, как шаротанк, не было реализовано в виде боевой машины. Даже в виде опытных образцов советский…

  • В эвакуации

    Если кто еще до сих пор не в курсе, в Музее Победы, как ныне называется Поклонка, открылась экспозиция "Подвиг Народа", которая располагается на…

  • Четверка промежуточного периода

    В октябре исполнилось 80 лет с начала производства немецкого среднего танка Pz.Kpfw.IV Ausf.E. Данная машина, в документах идущая также как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments