Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

На обочине блицкрига

Один из французских легких кавалерийских танков Hotchkiss H 35, подбитый и сброшенный в кювет в ходе немецкого наступления, май-июнь 1940 года. Часть H 35 перевооружили на длинноствольные 37-мм орудия, как раз это одна из таких машин. Тогда же в серию пошли и наиболее совершенные H-39, то есть уже и с "хвостом", и с длинноствольным 37-мм орудием. По эффективности это был лучший французский легкий танк, который обладал вполне нормальной, для своей массы, подвижностью, хорошей броневой защитой и адекватным вооружением. Другой вопрос, что начинать делать такие танки надо было гораздо раньше и не гнаться за дешевизной, не говоря уже о том, что именно в такой конфигурации H 39 появился слишком поздно и не смог оказать заметного влияния на ход боевых действий. Не исключено, кстати говоря, что машина с фото потом еще повоевала, но уже с немецким экипажем.


Статья по Hotchkiss H 35: https://warspot.ru/11331-otvergnutye-pehotoy-priglyanuvshiesya-kavalerii
Tags: hotchkis h-35
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "И все-таки он вертится!"

    Как известно, такое явление технической мысли, как шаротанк, не было реализовано в виде боевой машины. Даже в виде опытных образцов советский…

  • В эвакуации

    Если кто еще до сих пор не в курсе, в Музее Победы, как ныне называется Поклонка, открылась экспозиция "Подвиг Народа", которая располагается на…

  • Четверка промежуточного периода

    В октябре исполнилось 80 лет с начала производства немецкого среднего танка Pz.Kpfw.IV Ausf.E. Данная машина, в документах идущая также как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments