Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Тоже поддержка

Немецкая пехота продвигается под прикрытием легкого танка Pz.Kpfw.I Ausf.B, Норвегия, весна 1940 года. Собственно, именно для этого Pz.Kpfw.I и делался. Рассказы про "учебный танк" стоит воспринимать не более чем как сказки дядюшки Гейнца, "единичка" создавалась как типовой легкий танк поддержки пехоты. У него была вполне современная, на момент создания, противопульная броня и вооружение из двух пулеметов, с этой точки зрения он мало отличался от Vickers Mk.E type A. Так что воевали эти машины совсем не как учебные, пока немецкая промышленность не смогла выпустить необходимого количества средних танков. Ну а всякие глупости "как они на этом чуть до Москвы не доехали" - неплохо бы разбираться, какие танки у немцев были в июне 1941 и даже в мае 1940 года. Разница существенная - 1006 пушечных танков в мае 1940 года (из них средних 671 штука) и 2881 пушечных танков в июне 1941 года (из них средних 1957 штук), это не читая чуть менее 40 штугов и прочее. Добавляем к этому 2 года войны, получаем результат.


Статья по Pz.Kpfw.I Ausf.B: https://warspot.ru/7021-podrosshaya-kopeyka
Tags: pzkpfw i
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гигант с подводным жезлом

    Одним из фетишей конструкторов гидросамолетов, который рано или поздно вылезает из-под разумного начала, являются летающие гиганты, чья взлетная…

  • Полезный аксессуар

    "Природа настолько очистилась, что..." В общем, премьера бестселлера в супермаркете «Ашан», отдел всё для ванн и туалетных комнат. По мне, так самое…

  • Дружественный огонь

    Дружественный огонь является, увы, довольно частым элементом боевых действий. Это и несогласованность действий подразделений на отдельном участке…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments