Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Не для той войны

Одно из шасси французского легкого танка Renault R 40, которое так и осталось без башни. Данный танк являлся дальнейшим развитием куда более массового Renault R 35, у которого ходовая часть оказалась, как показала эксплуатация, далеко не самой лучшей его стороной. Было разработано несколько вариантов ходовой части, в итоге остановились на довольно консервативном варианте, обладавшем аж 12 опорными катками на борт. Танк с модернизированной ходовой частью получил обозначение Char léger Modèle 1935 R modifié 1939. Впрочем, более он известен как Renault R 40, тем более что первый танк с регистрационным номером 15541 сошёл с конвейера в марте 1940 года. Всего выпустили, по разным данным, от 130 до 155 таких машин. Конструкция оказалась, скажем так, специфичной. Похоже, что французские военные не очень понимали, какой будет новая война, больше всего ходовая часть подходила для лунных грунтов Первой мировой. Неудивительно, что немцы, захватившие некоторое количество этих танков, не особо питали энтузиазма по их поводу. Это едва ли не единственный из французских серийных легких танков, который немцами вообще не рассматривали как базу для САУ. Сей факт уже кое о чем говорит.


Статья по Renault R 40: https://warspot.ru/6773-neispravimyy
Tags: renault r35
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гигант с подводным жезлом

    Одним из фетишей конструкторов гидросамолетов, который рано или поздно вылезает из-под разумного начала, являются летающие гиганты, чья взлетная…

  • Полезный аксессуар

    "Природа настолько очистилась, что..." В общем, премьера бестселлера в супермаркете «Ашан», отдел всё для ванн и туалетных комнат. По мне, так самое…

  • Дружественный огонь

    Дружественный огонь является, увы, довольно частым элементом боевых действий. Это и несогласованность действий подразделений на отдельном участке…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment