Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Неравные противники

Две жертвы сражения за Робаа, Тунис, начало февраля 1943 года. Незадолго до того, 31 января, немецкие танки из 501-го тяжелого танкового батальона атаковали англичан, во главе атакующих был Pz.Kpfw.Tiger Ausf.E. Вот только они англичан недооценили, особенно их противотанковую артиллерию. В результате немецкий танк оказался подбит, причем на сей раз немцам не удалось его эвакуировать. В контратаку ринулись Valentine V из состава 17/21-го полка лансеров, при этом одна машина подорвалась на мине прямо около обездвиженного немецкого танка. Так они и простояли друг напротив друга несколько дней, пока английские саперы не подорвали немецкий тяжелый танк, дабы его не отволокли и не восстановили. Это была едва ли не первая безвозвратная потеря 501-го ТТБ. Ну а Valentine V... их век в английской армии уже заканчивался.


Статья по Valentine III/V: https://warspot.ru/10446-bashnya-na-troih
Tags: tiger, valentine
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Полезный аксессуар

    "Природа настолько очистилась, что..." В общем, премьера бестселлера в супермаркете «Ашан», отдел всё для ванн и туалетных комнат. По мне, так самое…

  • Дружественный огонь

    Дружественный огонь является, увы, довольно частым элементом боевых действий. Это и несогласованность действий подразделений на отдельном участке…

  • Личинка мега-сарая

    В 50-е годы английская танковая промышленность не то, чтобы активно развивалась. Нет, производство-то как раз, по сравнению с первой половиной 40-х…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments