Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Неравные противники

Две жертвы сражения за Робаа, Тунис, начало февраля 1943 года. Незадолго до того, 31 января, немецкие танки из 501-го тяжелого танкового батальона атаковали англичан, во главе атакующих был Pz.Kpfw.Tiger Ausf.E. Вот только они англичан недооценили, особенно их противотанковую артиллерию. В результате немецкий танк оказался подбит, причем на сей раз немцам не удалось его эвакуировать. В контратаку ринулись Valentine V из состава 17/21-го полка лансеров, при этом одна машина подорвалась на мине прямо около обездвиженного немецкого танка. Так они и простояли друг напротив друга несколько дней, пока английские саперы не подорвали немецкий тяжелый танк, дабы его не отволокли и не восстановили. Это была едва ли не первая безвозвратная потеря 501-го ТТБ. Ну а Valentine V... их век в английской армии уже заканчивался.


Статья по Valentine III/V: https://warspot.ru/10446-bashnya-na-troih
Tags: tiger, valentine
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Изводить противника психически"

    Так сложилось, что Немецкий Африканский Корпус практически всё время своего существования сильно страдал от нехватки танков. Пафосные кадры хроники с…

  • "Что в моей голове"

    Среди архитекторов тоже хватает людей с весьма развитым креативным мышлением. И оно периодически выдает весьма своеобразные результаты. Получилось…

  • "Уж послали, так послали"

    Так сказать, лучший подарок. Вот просто интересно, а кто это всё читает? Трагическая случайность забросила Дмитрия Мелехова в далекое прошлое, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments