Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Штурмовик по-шведски

Одна из шведских штурмовых самоходок Sav m/43, которая ныне хранится в танковом музее Arsenalen. По концепции применения эти машины были очень близки к немецким StuG III, но строились на более легком шасси - Strv m/41. С точки зрения концепции машины были вполне удачными, а вот с их производством явно затянули. Первые серийные Sav m/43 поступили в войска только с января 1945 года, а окончательно сдали к концу 1947 года. К тому времени данные самоходки выглядели, скажем так, не столь актуально, тем не менее, их карьера затянулась. Последние Sav m/43 списали только в 1973 году, при этом они прошли несколько модернизаций. Столь долгий срок эксплуатации заметно повлиял на сохранность машин. В отличие от Strv m/41, переделанных в бронетранспортеры Pbv 301, самоходные установки избежали этой участи. Сохранилось как минимум 12 таких САУ, одна из них как раз и стоит в Ardenalen.


Стать по Sav m/43: https://warspot.ru/10111-shvedskiy-shturmovik-na-cheshskom-shassi
Tags: arsenalen, шведские танки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Важнейшее из искусств

    Всю предыдущую неделю особое бурление было относительно личности нового министра культуры. Некоторые, особо впечатлительные, слишком много смотрели…

  • "Куй железо, пока горячо!"

    Пока одни выпекают танки в пикселях, другие стараются успеть собрать свой гешефт. Одной из неизвестных страниц истории советского танкостроения,…

  • "Последний вдох Несмертного Джо"

    Так сказать, немного альтернативы на ночь. Наш мир ныне непредсказуемый, в том числе и кинобизнес, так что всякое бывает. И тут пустыня, и там…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments