Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Хрупкий котик

При разработке Pz.Kpfw.Panther Ausf.D немецкие конструктора уделяли немало внимания защите. Неслучайно толщина бортов была 45 мм, это должно было, в теории, надежно защитить пот 45-мм противотанковой и танковой пушки. Между тем, испытания обстрелом конца 1943 года показали, что не все так гладко. Наклонный борт корпуса даже с дистанции 100 метров бронебойным снарядом пробить не удалось, а вот вертикальный борт в районе ходовой части был пробит с дистанции 500 метров. На «Пантерах» вертикальные борта должны были прикрываться 5-мм экранами, но на практике очень часто их не было. На дистанции 300 метров 45-мм пушкой удалось пробить корму, а на дистанции 400 метров — борт башни. Неудивительно, что случаи поражения 45-мм подкалиберами "Пантер" в борт не являлись большой редкостью. С учетом неважной обзорности по флангам немецкий танк имел высокие шансы схлопотать из засады.


ЦАМО РФ, фонд 38, опись 11369. дело №40, л.22
Изучение Pz.Kpfw.Panther в СССР: https://warspot.ru/11907-strashnee-koshki-zverya-net
Tags: panther, архивное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "И все-таки он вертится!"

    Как известно, такое явление технической мысли, как шаротанк, не было реализовано в виде боевой машины. Даже в виде опытных образцов советский…

  • В эвакуации

    Если кто еще до сих пор не в курсе, в Музее Победы, как ныне называется Поклонка, открылась экспозиция "Подвиг Народа", которая располагается на…

  • Четверка промежуточного периода

    В октябре исполнилось 80 лет с начала производства немецкого среднего танка Pz.Kpfw.IV Ausf.E. Данная машина, в документах идущая также как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments