Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Немецкий каратель с французской родословной

Один из легких танков Pz.Kpfw.38 H (f), которые применялись немцами в Югославии против партизан. Представление, согласно которому большинство танков данного типа попало на вооружение полицейских частей, не верно. Даже на пике карателями использовалось не более трети таких машин. На советско-германском фронте по состоянию на конец мая 1943 года было всего 15 таких танков, которые состояли на вооружении венгерской охранной дивизии (Ung.Sich.div), действовавшей против партизан. Больше французских лёгких танков использовалось немцами в противопартизанских подразделениях на Балканах. Помимо 202-го танкового батальона (41 танк), 36 Pz.Kpfw.38 H (f) имелось в составе 12-й танковой роты особого назначения. Летом 1944 года роту перевооружили итальянскими средними танками Carro Armato M 42, при этом в ноябре 1944 года там всё ещё имелось восемь Pz.Kpfw.38 H (f). Осенью 1943 года девять танков отправилось в дивизию СС «Принц Ойген», также действовавшую на Балканах. Кроме того, небольшое число Pz.Kpfw.38 H (f) немцы передавали усташам.


Статья по Pz.Kpfw.38 H (f): https://warspot.ru/13120-trofeynyy-dolgozhitel
Tags: hotchkis h-35
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Труба с конусом до Луны

    На момент разработки программа "Аполлон" являлась одним из грандиозных проектов. Ради нее пришлось создавать мега-ракету, которая, в отличие от Н-1,…

  • "Больше позитива"

    Тот самый момент, когда за ваяние креатива посадили того персонажа, которого не следовало. В результате получилось да не знаю что, то ли грустно, то…

  • "Досыпьте наград!"

    Если смотреть внимательно на статистику награждений первого и второго годов войны, то можно заметить весьма невысокий процент наград. Наградных-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments