Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

"На всякий случай"

Задел из корпусов и башен немецкого сверхтяжелого танка Pz.Kpfw.Maus, который достался союзникам, Эссен, Германия, весна 1945 года. В результате бомбардировки завода летом 1943 года выпуск ограничили одним прототипом с башне и одним с массо-габаритным макетом башни. Между тем, в начале 1944 года снова начались разговоры о возобновлении выпуска танка. По состоянию на 18 марта 1944 года, в разной степени готовности находилось семь корпусов, ещё на восемь штук были нарезаны полные комплекты бронелистов. Кроме того, были прокатаны и нарезаны броневые листы ещё для 15 корпусов и девяти башен. До конца войны в той или иной степени удалось собрать шесть корпусов и семь башен (не считая построенных двух шасси и одной башни). Из этого числа 3 корпуса и 4 башни остались в Эссене.


Статья по Pz.Kpfw.Maus: https://warspot.ru/12276-mertvorozhdyonnaya-mysh
Tags: maus
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Заряжающий лучше!"

    Рост калибров и требований к ТТХ самоходных орудий постепенно подталкивал к тому, что заряжание необходимо механизировать. Постепенно к данной мысли…

  • Хобот невезения

    Один из немецких истребителей танков Panzer IV/70(V), для которого боевые действия закончились кюветом. Сама по себе идея увеличить огневую мощь и…

  • Вторые руки

    Переделки бармалеями бронетехники в машины=снаряды, они же в простонародье шахид-мобили, были весьма массовым явлением. Не обошли они стороной и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments