Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

"На всякий случай"

Задел из корпусов и башен немецкого сверхтяжелого танка Pz.Kpfw.Maus, который достался союзникам, Эссен, Германия, весна 1945 года. В результате бомбардировки завода летом 1943 года выпуск ограничили одним прототипом с башне и одним с массо-габаритным макетом башни. Между тем, в начале 1944 года снова начались разговоры о возобновлении выпуска танка. По состоянию на 18 марта 1944 года, в разной степени готовности находилось семь корпусов, ещё на восемь штук были нарезаны полные комплекты бронелистов. Кроме того, были прокатаны и нарезаны броневые листы ещё для 15 корпусов и девяти башен. До конца войны в той или иной степени удалось собрать шесть корпусов и семь башен (не считая построенных двух шасси и одной башни). Из этого числа 3 корпуса и 4 башни остались в Эссене.


Статья по Pz.Kpfw.Maus: https://warspot.ru/12276-mertvorozhdyonnaya-mysh
Tags: maus
Subscribe

  • Rip & Tear

    В продолжении темы парка "Патриот", точнее, его экспонатов. В музейном секторе №1 находится средний танк Т-34, поднятый 14 июля 2016 года со дна реки…

  • "В хозяйстве пригодилось"

    После окончания Второй мировой войны осталось много чего, что уже было не нужно бывшим хозяевам. Боевые машины и вооружение, а также снаряжение,…

  • КВ с вынутым хабаром

    Тема того, куда после подъема должна попадать раритетная военная техника, является крайне больной. У нас всё еще есть поверье, что танк - он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments