Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Малый разведчик по-немецки

Один из немецких танков-разведчиков Pz.Sp.Wg.II Luchs, входивших в состав 2-й роты 4-го разведывательного батальона 4-й танковой дивизии. Одной из немногих операций, в которых Pz.Sp.Wg.II участвовали по-настоящему массово, стала операция «Цитадель». В её ходе к 17 августа 1943 года во 2-й танковой разведывательной роте оставалось всего 5 танков в боеспособном состоянии. К 1 сентября из 29 машин в роте в том или ином виде оставалось 10 штук. Потери эти танки несли не только от огня Красной армии: поступали частые жалобы на выход из строя механизмов поворота. Подобные проблемы наблюдались ещё до начала участия танков в боевых действиях, именно поэтому в июле 1943 года механизмы поворота заменили. 26 сентября 1943 года роту расформировали, а оставшуюся матчасть отправили на завод для капремонта. Откровенно говоря, так себе результат для машины, чья разработка началась еще в 1939 году. Особенно с учетом "умопомрачительной" серии из 100 танков.


Статья по Pz.Sp.Wg.II Luchs: https://warspot.ru/10228-koshki-razvedchitsy
Tags: pzkpfw ii
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Догоним и перегоним парк Патриот!"

    5 лет назад в парке "Патриот" появилась креативная, гм, инсталляция с Т-62 в Хохлому и двумя орудиями в гжель. Изначально типа для Юнармии, но теперь…

  • Все на всех

    Гражданская война никогда не бывает "чистой", такова ее специфика. Это касается, в том числе, и потерь. Надо понимать, что та сторона, которая…

  • Митральеза в первом приближении

    Одним из главных достоинств Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, Санкт-Петербург, является коллекция необычных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments