Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Богатый донный мир

Испытания Pz.Kpfw.III Ausf.G, получившего комплект оборудования для подводного хождения, лето 1940 года. Такие танки первоначально получили обозначение UK (Underwassserkampffarhzeugen). Разумеется, проезжать через весь Ла-Манш по дну никто не собирался. Идея состояла в том, чтобы сгружать такие танки с транспортов, не подходя непосредственно к берегу, чтобы они добирались к месту высадки. Корпусу и башне придавалась герметичность, смотровой прибор механика-водителя, орудийная маска, установка курсового пулемёта и командирская башенка закрывались специальными чехлами. Воздухозаборники моторного отделения закрывались крышами, а доступ воздуха происходил через гибкую трубу, на вершине которой имелся поплавок. Согласно планам от 1 июля 1940 года, подобным образом планировалось переделать 100 Pz.Kpfw.III. Из этого числа 90 танков имели пушки калибра 37 мм, а 10 — калибра 50 мм. Максимальная глубина погружения оценивалась в 15 метров, но позже её решили сократить до 7. Первые испытания прошли уже к 9 июля, тогда же появилось обозначение Tauchpanzer III. При погружении на глубину 3 метра командир отмечал вполне сносную видимость из башенки, закрытой кожухом с прорезями, имевшими стёкла. Испытания на погружение на глубину 10 метров оказались неудачными: уже на глубине 7,5 метров начало заливать моторное отделение. Несмотря на это, в целом испытания были признаны успешными. Правда, применялись эти машины не против Англии, а на советско-германском фронте.


Статья по Pz.Kpfw.III Ausf.G-H: https://warspot.ru/11139-perehodnaya-troyka
Tags: pzkpfw iii
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Полноуправляемый пустынный итальянец

    Обеспечение колониальных войск являлось весьма важным пунктом для Италии. Так исторически сложилось, что интересы Италии, с точки зрения колоний,…

  • "А вы всё обещаете, да обещаете"

    В продолжение темы агитации на выборах, которые должны состояться 19 сентября. Вот так весело и задорно агитируют в городе Иваново. Если бы еще это…

  • "Отнять и поделить" по-немецки

    Вчера закончился очередной эпизод по громкому делу, которое началось летом 2015 года. Как тогда сообщалось, в подвале немецкого коллекционера из Киля…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments