Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Запоздавшая гаубица для КВ-1с

Одной из систем с баллистикой гаубицы М-30, которую разрабатывали для тяжелого танка КВ-1с, стала система С-41 конструкции ЦАКБ. Вел разработку С-41 лично Грабин. Разрабатывалась она в двух вариантах (танковом и самоходном), причем танковая версия гаубицы разрабатывалась ЦАКБ в расчете на использование в качестве вооружения для КВ-1с, при этом его можно было поставить и в ИС-1. Скорострельность гаубицы оптимистично оценивалась в 5–6 выстрелов в минуту, что, откровенно говоря, вызывает сомнение. К первым числам августа 1943 года опытный образец С-41 был изготовлен, ожидалась его установка в САУ С-18. Этого так и не произошло, зато в октябре появилась идея поставить С-41 в КВ-1с, на котором испытывалась 85-мм система С-31. В конце концов С-41 в КВ-1с установили, правда, в другую машину. На этом, впрочем, все и закончилось. К моменту, когда на КВ-1с установили гаубицу, интерес к подобной машине со стороны военных давно угас. Вместо гаубиц к концу лета 1943 года были нужны 122-мм орудия с баллистикой корпусной пушки А-19.


Статья по гаубичным КВ-1с и ИС: https://warspot.ru/9911-pervoe-prishestvie-is-2
Tags: КВ-1с, танковая артиллерия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Трактор, который не смог

    В 20-е годы немцы, обходя запреты Версальского договора, втихую проектировали новые танки. Приоритетом являлся средний танк Armeewagen 20, позже…

  • "Едем, едем в соседнее село"

    Продолжение бесконечного сериала "БТР-ы и немцы". Бронетранспортеры, безусловно, у немцев были, но на самом деле их количество поначалу являлось…

  • Век высоких технологий

    В наше время, когда высокие технологии идут семимильными шагами, товары Nextgen за ними еле поспевают. Тем не менее, есть те, кто может, умеет,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments