Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

За год до КТ

Самой известной разработкой советских конструкторов в области десантирования танков является планер КТ конструкции Антонова. Как известно, разрабатывался он в расчете на использование малого танка Т-60. Между тем, Антонов отнюдь не первый, кто разрабатывал планер для перевозки по воздуху Т-60. летом 1941 года инженеры ЦАГИ Р.С. Ермонский, А.И. Соловьёв и В.И. Мацюк представили свой проект планера. Он создавался под условный танк, требованием к танку была возможность выдерживать максимальную скорость 100 км/ч, именно при ней происходил отрыв планера от поверхности. Кроме того, в ходе взлёта боевая машина помогала самолёту-буксировщику, разгоняясь до определённого момента на собственной силовой установке. Поначалу разработку забраковали, как раз в виду условности танка. Тем не менее, работы не закончились. Ермонский, фактически главный разработчик планера, а августе 1941 года разработал второй вариант планера, уже под Т-40 и Т-60. Самое интересное, что этого проекта в отделе изобретений, куда сослали остальную переписку, нет. Есть подозрения, что Антонов вполне себе данные разработки попользовал, причем не особо удачно. Он свой планер сделал по схеме биплана, в результате создалось слишком большое лобовое сопротивление. Вообще фигура Ермонского в истории отечественного авиастроения явно недооценена. Он мелькает, как специалист ЦАГИ, в ряде проектов.


ЦАМО РФ, фонд 38, опись 11350, дело №598, л.37.

Статья по советским авиадесантным танкам: https://warspot.ru/13714-s-nebes-na-zemlyu
Tags: Т-60, авиадесантные танки, авиация, архивное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Страшнейшее из искусств

    Российская киноиндустрия уже давно преуспела в нелегком деле пробивании дна. Между тем, за рубежом тоже подобным занимаются, и не без успеха. Для…

  • ШтуГ с прокачкой

    Идеи усилить оборонительное вооружение техники терзали немцев довольно долгое время. Чего только не придумывали по этой теме, но иногда "железная"…

  • "По мотивам"

    Такая непростая личность, как генерал Власов, является объектом довольн частых споров. Его заслуги до плена то возносят наверх, то наоборот опускают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments