Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Раритет не для всех

Из 202 выпущенных истребителей танков Panzerjäger I до наших дней дожила всего одна машина. Самоход с бортовым номером 32 находился в составе 605-го истребительного дивизиона. В марте 1941 года его направили в Ливию, где он вошел в подчинение 5-й легкой дивизии. В ходе битвы за Эль-Аламейн англичане захватили 3 Panzerjäger I, в том числе и эту машину. Она досталась американцам, которые отправили истребитель на Абердинский полигон. Машина благополучно пережила несколько волн сдачи в металлолом, а позже ее вернули в Германию. Здесь Panzerjäger I отреставрировали, долгое время машину можно было видеть в WTS Koblenz. А теперь ее там нет. Panzerjäger I хранится в Трире, куда доступа простым смертным нет, ибо воинская часть, все дела. Такой вот чемодан без ручки, причем далеко не в единственном числе.








Статья по Panzerjäger I: https://warspot.ru/9376-malye-da-udalye
Tags: pzkpfw i, немецкие истребители танков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Спецбоеприпас

    Суровый юмор американских танкистов во всей красе. К слову, подобная хохма весьма распространена, единственный вопрос, что надо сделать, чтобы…

  • Докатка по мотивам

    В Ленинграде ваяли весьма немалое количество всевозможных щитков и колпаков, активно применявшихся в боевых действиях. Была и такая штука,…

  • "В хозяйстве пригодится"

    Весьма специфичное использование запчастей от Т-34 в народном хозяйстве Польши. Лучше не спрашивать, для чего используется этот люк...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments