Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Раритет не для всех

Из 202 выпущенных истребителей танков Panzerjäger I до наших дней дожила всего одна машина. Самоход с бортовым номером 32 находился в составе 605-го истребительного дивизиона. В марте 1941 года его направили в Ливию, где он вошел в подчинение 5-й легкой дивизии. В ходе битвы за Эль-Аламейн англичане захватили 3 Panzerjäger I, в том числе и эту машину. Она досталась американцам, которые отправили истребитель на Абердинский полигон. Машина благополучно пережила несколько волн сдачи в металлолом, а позже ее вернули в Германию. Здесь Panzerjäger I отреставрировали, долгое время машину можно было видеть в WTS Koblenz. А теперь ее там нет. Panzerjäger I хранится в Трире, куда доступа простым смертным нет, ибо воинская часть, все дела. Такой вот чемодан без ручки, причем далеко не в единственном числе.








Статья по Panzerjäger I: https://warspot.ru/9376-malye-da-udalye
Tags: pzkpfw i, немецкие истребители танков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Всё сложно"

    Вчера исполнилось 80 лет, как в Москве было объявлено осадное положение. По факту это была уже констатация факта. Враг был еще на подступах, но…

  • Первая из отечественных серийных безоткаток

    Есть у меня традиция - осенью и весной по питерским музеям мотаться. Как показывает практика, за это время там что-то новое появляется, или…

  • Последний из "советских" Шерманов

    Самобичевание является одним из довольно частых у нас явлений. Это касается, в том числе, и советской танковой промышленности военного периода. Чего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments