Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Закрома

Склад "запасных деталей" в Эссене, на заводе Krupp, где лежали элементы машин, которые уже не производились. Самой габаритной вещью тут были корпуса и башни Pz.Kpfw.Maus, но были и еще более интересные вещи. Например, башни VK 36.01, которые так ни на один из танков данного типа и не поставили. Еще в ноябре 1942 года возникла идея переделать их для установки на оборонительные сооружения. Вновь к вопросу достройки башен и переделке их для вооружения ДОТов немцы вернулись в мае 1943 года. Предполагалось, что башни наконец получат свое артиллерийское вооружение, боеприпасы планировалось использовать от 7.5 cm Pak 41. Гидравлический механизм поворота башни демонтировался, как и сидения наводчика с заряжающим. Правда, возникла проблема: часть оборудования была уничтожена в марте 1943 года в ходе бомбардировки предприятий Krupp английскими самолетами. Английская авиация и стала главным могильщиком проекта: после грандиозной бомбежки 25 июля 1943 года разрушения оказались настолько большими, что о башнях забыли. В мае 1944 года к вопросу вернулись вновь. Концерн Krupp даже получил заказ на переделку 6 башен, но до конца войны к нему даже не приступали. В итоге весной 1945 года башни стали трофеями союзников.


Статья по Pz.Kpfw.Maus: https://warspot.ru/12276-mertvorozhdyonnaya-mysh
Tags: maus, vk 3601
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • High Tech, Low Life

    Наш недоразвитый киберпанк продолжает неторопливое движение по нашей несчастной планете. Так сказать, новые технологии на вооружении уходящего…

  • "Против всего плохого"

    Ныне у некоторых слоёв населения модным явлением стало бегать со всякими лозунгами, которые им подбрасывают. Вплоть до того, что уже классика можно…

  • "Ляг, поспи, и всё пройдет"

    В период с 1921 по 1940 год в Советском Союзе была такая организация, как Центральный институт труда (ЦИТ). Занимался он не чем-нибудь, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments