Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

"Скатались в Польшу"

Удачливый экипаж немецкого легкого танка Pz.Kpfw.II Ausf.C, с командиром, получившим Железный Крест, октябрь 1939 года. Танки данного типа оказались самыми массовыми (если считать боевые машины, вооруженные чем-то посерьезнее пулемета) из тех, что Вермахт использовал в сентябре 1939 года. Всего их было 1151 штуки, из них безвозвратно потеряли 89 штук. Не стоит удивляться столь маленькой цифре. На самом деле потеряли больше, но остальные смогли восстановить. При этом восстановление оказалось настолько массовым, что на несколько месяцев застопорился выпуск новых танков - заводы чинили старые. Оценка Pz.Kpfw.II по итогам Польской кампании немецкими танкистами оказалась неоднозначной. Одни указывали, что огневая мощь танка слишком слабая, другие, наоборот, хвалили 2 cm KwK 30, но при этом требовали обратить внимание на осколочно-фугасные боеприпасы для нее. А вот в оценке брони мнение оказалось единым: слишком слабая. Кроме того, поступали нарекания на недостаточную обзорность с места командира.


Статья по Pz.Kpfw.II Ausf.c-C: https://warspot.ru/7826-na-ostrie-blitskriga
Tags: pzkpfw ii
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вечные ценности

    Картину Верещагина "Апофеоз войны" известна, но это не такая уже гипербола, как может это показаться. Вот такая, гм, впечатляющая картина была…

  • Лишняя суша

    Вопрос получения места для взлетно-посадочных полос решался самыми различными способами. Иные предложения неоднократно предлагались для рассмотрения,…

  • Цифра комфорта

    Веселые креативщики из Минска за работой. Те, кто не знает подвоха с волшебным миом цифр, даже и не поймет, что люди неплохо так потроллили.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments