Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

"Мы рождены, чтобы Кафку сделать былью"

Вчера состоялось довольно любопытное событие - официальное прибытие бывших лаосских Т-34-85 в Наро-Фоминск. Официально объявлено, что из танков будет сведен отдельный батальон при Кантемировской дивизии:

"На основании указаний Министра обороны и начальника генерального штаба принято решении о создании батальона Т-34. Сводный батальон будет дислоцироваться в Наро-Фоминске, в 4-й гвардейской Кантемировской дивизии"

Всё это хорошо, но есть в данной истории один нюанс. Лаос в 80-х годах закупил эти танки в Чехословакии, это, в большинстве своем, Т-34-85 чехословацкого производства, прошедшие несколько модернизаций. Уточняя один из частых вопросов - да, судя по всему, некоторые машины имеют советские корпуса. Но они модернизированы в Чехословакии, имеют чехословацкую ходовку, башни и так далее. То есть примерно равнозначны трофейным Т-34, которые стоят в Пароле. Вроде и советский танк, но есть один маленький нюанс.

А вообще все это напоминает типичный кафкианский бред. Что и не особо удивительно - Кафка-то в Праге родился, где часть этих самых танков и собрано. Чехословацкие танки, которые встречают типично советскими транспарантами и реконструкторами в "типа форме РККА", головной танк с трехцветным флагом (его в годы ВОВ использовала дивизия Русланд, мелочь-то какая), и как вишенка на тортике священник.

Хорошо видны характерные для "чехов" порты связи с экипажем"

Один без "пипки", но корма чисто чешская, с унифицированными петлями и фигурными крышами кожухов выхлопных труб.

Кафка на марше.

Кстати, в Чехии, 75 лет назад

Ммм... Наро-Фоминск уже чешский город?


Ну и да, для особо непонятливых. ТАМ уже про страну изготовления Т-34-85 знают давно, собственно, про лаосские машины я от чехов узнал.

Статья по чехословацким Т-34-85: https://warspot.ru/6901-chehoslovak-s-tagilskoy-rodoslovnoy
Tags: Т-34-85, чешская бронетехника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Припозднившийся крейсер побольше

    В 1942 году англичане запустили разработку "большого" крейсерского танка, который должен был стать дополнением к Cromwell, причем разрабатывался он…

  • Из орудийного в зенитные

    В отличие от танков, бронепоезда до наших дней сохранились в совсем единичных количествах. Это, в принципе, общемировая тенденция, в виду размеров и…

  • Классическая многобашенность

    Среди образчиков союзных бронефантазий существует, можно сказать, классическая вундервафля по-советски. Это широко известный в узких кругах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →